SIVA建校15周年系列作品展
2020年11月2日

2020年11月2日,上海视觉艺术学院(SIVA)建校十五周年系列作品展——视觉德稻设计学院师生优秀作品展在我校美术馆开幕。我校创始人、老校长龚学平,校党委书记陈立民,党委副书记、校长周斌,副校长张同,党委副书记、副校长俞振伟,校长助理叶苹、李梅、唐竭婧及各部门、中心、学院相关领导,上海禾易建筑设计有限公司董事长胡平,华东理工大学艺术设计与传媒学院副院长于炜,设计现场总监陆俊毅等嘉宾,各院系老师和同学们出席开幕式。开幕式由视觉德稻设计学院副院长王红江主持,执行院长蒋岚做开幕式致辞,副校长、兼视觉德稻设计学院院长张同宣布展览开幕。展览展出了我院视觉传达设计、产品设计、环境设计33件师生优秀作品,通过文脉-文化自信、人文-健康民生、社会-地域振兴、科技-成果转化四大展区,呈现学院在大师引领、深度融合下对卓越创新的追求。

副校长、兼视觉德稻设计学院院长张同宣布展览开幕

视觉德稻设计学院执行院长蒋岚致开幕辞

视觉德稻设计学院副院长王红江主持开幕仪式

2005年,当SIVA人在中国高等教育改革的试验田中躬耕的时候,胸中确有今日稻香秫熟的景象。十五年立德树人、以美育人,视觉德稻设计学院深度融合、创新卓越,聚全球大师,展海派气象,培养面向未来的创新型设计领军人才,创建艺术与设计专业应用型人才培养新模式。

展览以李白《山中与幽人对酌》拉开序幕,“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的意境描绘了古代君子相交的从容自在,悦纳尊重自我和他人,以此传递展览对文化自信及视觉德稻设计学院深度融合的解读,即无论是从历史拿来,还是从西方拿来,与当下文化自在相处是理想境界,正所谓你中有我、我中有你。

成立以来,视觉德稻设计学院广泛引进国际师资,融合中国文化,让艺术创作在中西方对话中走向世界。展品体现出设计学院对健康民生和社会发展的关注,用艺术植入和设计创新,以新人文宋丰富中国汉字设计;学院关注地区振兴,适应并服务国家和区域经济发展需要,枕泗泾之纹,沐安吉竹海,立城市品牌,筑生态花园;关注成果转化,以全球新科技革命、新经济发展和社会发展进入新时代为背景,突破传统艺术与设计学科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享,“需、学、研、产”一体化推动一流本科建设。

几年来,学院多个专业及课程入选上海市高校应用本科试点专业建设或精品课程。《室内设计线上线下混合式教学》入选国家级一流课程,视觉传达专业正在备选国家级一流本科。在校企深度融合的背景下,学院汇集了来自十多个国家的行业大师,其中不乏海内外名师及屡获国内外殊荣的中青年优秀教授及设计师;承担了国家级和省部级多项研究和研修项目,建立了儿童健康疗愈环境研究基地、海派设计传承人原创工作室和非遗传承人文创实践基地。以国内一流,国际知名为目标,学院师生连年收获红点、IF设计、A'design、Pentawards、牛津挑战赛和汇创青春等国内外奖项,师生作品进入国家博物馆、登上米兰设计周、上海标志性建筑。毕业生入职McCANN 麦肯光明、Ogilvy 奥美广告、 Interbrand、Design Affairs等全球知名企业,升学皇家艺术学院、武藏野美术大学、巴特莱特建筑学院、英国建筑联盟学院等顶尖艺术设计院校,赢得了业界肯定。

2020承前启后、继往开来,设计学院在新的历史方位中,溯源再出发,伴随新时代美学观念的更迭,坚持知识传授与价值引领的统一,以正确的艺术观和创作观洗眼濯笔,沉着勇猛、长风破浪,贡献新文科发展的中国智慧和中国方案。

摄影:黄金

 

相关动态