我院邀请景磊老师开展《景观设计的点点滴滴》的讲座
2020年10月15日

2020年10月15日,室内设计专业方向邀请景观设计师景磊老师为我院师生进行了一场主题为《景观设计的点点滴滴》的讲座。我院室内设计专业方向的同学共同参加了此次讲座活动。本次讲座内容主要围绕海绵城市基本概念、景观规划思路、宏观政策以及景观设计思维进行展开。

景磊老师首先给同学们介绍了遂宁南强片区水系绿地景观的概念规划,介绍了海绵城市的基本概念。“海绵城市”在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,实现雨水在城市中自由迁移。

景磊老师通过案例向同学们传达了规划景观定位的重要性,即“规划原则就是做事情讲原则一样,不得超越底线,要理清什么能做,什么不能做。策略就是方式方法。”任何设计都要有设计定位,就是对项目预期所做的事情。生态定位、生活定位、产业定位、功能定位、美学定位等等。

景磊老师向同学们介绍了宏观政策的种类。

生态可持续原则、地域原真性原则、前瞻性原则及成长性原则

随后通过对遂宁南强片区水系绿地景观进行基地研究与分析,景磊老师向同学们说明了想要大幅提高方案的通过率与实施性,需要考虑基地的竖向、交通、水文、文化、建筑、气候、限制条件等因素。

老师介绍了多个设计案例,说明空间体系针对室外空间,三维空间体系,长、宽、高、大小,景观空间体系主要体现在空间感受上,如运动空间、休闲空间、儿童游乐空间、滨水空间、退台空间、密林空间等,体验与感知变得重要。

在讲解完的问答环节,景磊老师为在场同学们的提问进行了解答与探讨,问题诸如海绵城市是否适用于降雨量少的地区,景观设计中的规划逻辑等。

通过景磊老师的分享,同学们对于海绵城市的概念有了更进一步的了解,对于景观设计的基本方法和原则更加地熟悉,也接触到了新的设计思维与设计规划思路,如何感性地提升视觉感知水平以及理性地落实设计发展方向,是同学们需要继续锻炼的思维方式。

撰稿:张琬琰、叶文杰

相关动态