我院产品设计专业学生喜获2020中国设计智造“佳作奖”
2020年10月19日

2020年10月19日,2020届中国设计智造大奖(Design Intelligence Award)总决赛暨颁奖典礼于中国美术学院象山校区举办。我院产品设计专业17级学生戴智俊、郑思敏的设计作品入围复赛获得佳作奖。针对本次参赛,学院高度重视,多次组织专题会议,对参赛作品进行筛选与讨论,对大赛的初评、送展、复评各个环节精心筹划和实施。历经两个月时间,师生共同努力,所取成绩可喜可贺。

2014年10月18日,浙江省时任省长李强视察中国杭州文化创意博览会“最设计·中国美院馆”,我国工业领域首个国际化的学院奖诞生。中国设计智造大奖(英文简称”DIA”)创立于2015年,是我国工业设计领域首个国际化的学院奖,是当代创新设计评价、推广与合作的平台,也是一个创意转向产业与未来的实体创新加速器。

2020年,在全球疫情挑战下,DIA始终坚持大奖不仅仅只是评奖,更是当代创新设计评价、推广与合作的平台,努力成为一个创意转向产业与未来的实体创新加速器。很荣幸也很感谢得到了众多参赛者的支持,紧张有序地开展了绕颁奖盛典的各项活动组织、品牌宣推以及产业转化等多个项目,为参赛者提供更多更大的机会。

中国美术学院院长高世名宣讲DIA意义

浙江省副省长高兴夫表达浙江省对DIA的高度重视

历届赛事吸引了浙江省工业设计协会、日本工业设计师协会、日本AODJ、香港设计中心、香港工业设计师协会、台湾工业设计协会;美国罗德岛设计学院、日本千叶大学、德国柏林艺术大学、法国巴黎高等装饰艺术学院、英国中央圣马丁艺术学院、英国诺丁汉特伦特大学、意大利米兰理工设计学院;北京大学、清华大学美术学院、香港科技大学、中央美术学院、南京艺术学院、湖南大学、江南大学、同济大学、浙江大学、广州美术学院等国际知名院校参与支持。

佳作奖选手合影留念

颁奖现场各界嘉宾

 

大奖立足智能制造大时代背景,独创“金智塔”评价体系,包含三层标准:一是基础标准,强调“设计之技”,包含功能性、美学性、技术性、体验性和可持续性等评价因子;二是核心标准,强调“设计之力”,包含民生贡献度、产业贡献度和未来贡献度等评价因子;三是顶层标准,强调“设计之道”,包含社会影响度、行业示范度等评价因子。

 

作品名称:基于可持续设计的双层巴士公交站

作者:戴智俊、郑思敏(17级产品设计整合与新方向)

作品描述:各个城市有承载其记忆及代表其特色的巴士,经过漫长的时间初期的巴士都老化而排放不达标,为了迎合新的环保政策以及为用户带来更为良好的体验它们都被迭代成了最新的混动巴士,却失去了本身的特色。我们希望这些老旧的巴士能够通过别的方式继续的留在城市中成为标志性的建筑为城市继续带来光热。我们希望给予公交站一个更为有人情味的定义,与其说是一个等待的地方,不如说是一个交友歇息的场所,加入社群化的概念,保留巴士本身的特色,将巴士改装成新型的公交站,我们选取的双层巴士能比较好的表达我们的观点,一楼提供给等待班次频繁快速巴士的乘客,半开放的空间使得乘客保证舒适性的前提下拥有良好的开阔性;二楼改装成更为舒适的区域提供给等待时间较长班次的乘客,在休息的同时也能与同样乘车的乘客进行互动。添加便民设施,结合现阶段大数据及5G的优势,提供给乘客精准的信息。

撰稿:戴智俊

图片来源:中国智造大奖、中国美术学院

相关动态