我院产品设计专业学生荣获佳绩
2020年10月11日

2020年10月11日上午,在上海宝山木文化博物馆举办了首届中华傲世杯儿童创意家具设计大奖赛的决赛。本次竞赛分为作品征集、评委初审、终审答辩三个阶段,终审答辩将由竞赛评委根据作品的创新及创意性、作品的完整性、技术合理性和作品应用前景等因素综合评审。经过评委初审,共有15组优秀作品从144组报名参赛的队伍中脱颖而出,进入了决赛环节,并在上海木文化博物馆进行终审答辩。经选手设计资料展示、选手答辩、专家现场评审等环节,我院产品设计专业整合与创新方向的朱曦老师带领五组同学分别斩获1个一等奖1个三等奖3个优秀设计奖以及最佳指导老师奖的非凡成绩。

木材作为一种古老的、健康舒适的建筑材料,在未来的建筑环境和家具用材中有着广阔的使用和发展空间。为了让健康环保的实木家具走进千家万户,尤其是让儿童远离复合材料家具可能带来的甲醛等有害物质伤害,日前,上海交通大学设计学院木建筑研究与设计中心同上海木材行业协会阔叶木专业委员会、上海视觉艺术学院健康创新设计研究中心、江苏汇大阔叶木专业市场等相关单位共同举办了首届中华傲世杯儿童创意家具设计大奖赛。

主办方表示,本次大赛旨在加强大学生对实木家具流行用材的认识,提高学生对基础理论和专业知识的运用能力。本次首届儿童创意家具设计大奖赛将为接下来的系列大奖赛奠定了基础,增强高校与企业的交流,有助于大学生将所学设计理论与社会实际需求进行有机结合。

评选现场

获奖作品展示:

一等奖:

作品名称:《嗒吱象屋》

作者:蒋晓韵、马逸秋、林周漪

设计说明:作品包含桌,凳,橱,柜和墙5中儿童家具的设计。以小怪兽为设计主题,充满趣味性,具有激发儿童想象力的外观。在设计方面充分考虑了儿童人体工程学标准,选用北美橡木和白蜡木作为设计用材,并采用榫卯链接或插接,增加主动动手拼装的部分。让孩子在家中仿佛经历一场奇幻之旅,满足孩子们对冒险之旅的想象。

三等奖:

作品名称:《小马、大象与树》

作者:宋雨格、史倩楠

设计说明:作品包含三套设计,一套是马的造型的桌椅,第二套是大象造型的桌椅,第三套是树的造型的书架。儿童在日常生活中对动植物有一定的亲近感,这个设计的家具采用了动物和植物的外型,同时镂空的造型给予家具一定的轻盈感,做出了符合儿童使用家具的可爱感与生动感。

优秀奖:

1、作品名称:《木造宇宙》

作者:沈洋、翁哲

设计说明:每个孩子都有过一个充满想象与梦幻的世界,就像一架尘封在小小的秘密基地里用木头精心搭建的星际飞船一样,这个只有自己的小空间承载了孩子最质朴的梦想和充满无尽想象力的秘密宇宙。我们希望创造一个安全而私密的空间,载着孩子在宇宙中航行。

2、作品名称:《“RE-”系列儿童床》

作者:孙孜一

设计说明:“RE-”系列婴儿床是可拉伸结构,本意是为了遵循儿童成长而设计的可持续家具。当孩子的身高不再适用于最初的婴儿床时,用户可自行进行拉伸改造。

在儿童床也无法满足儿童身高时,用户可联系原公司上门进行回收工作,原公司将回收儿童床并根据使用新旧程度返还部分现金。回收后的木料将重新翻新,用于制作其他木制产品。

3、作品名称:《“咕噜咕噜”——儿童床椅》

作者:潘俣侗、郭佳逸

设计说明:“咕噜咕噜”儿童床椅家具设计的出发点在于儿童家具的陪伴性。是为了满足从婴儿到幼儿时期的儿童各生长阶段的需求而进行的一次探究。

在外观设计上,以球形为基础,整体圆润的特征对儿童更具亲和力,简洁纯粹,力求在简单的图形的碰撞中达到一种和谐。色彩的搭配上也采用了更具柔和的色系,亲近自然,给儿童以温和感。

在材质的选择上选用枫木,枫木色泽天然、纹理美观、线条流畅,机械加工性能良好,胶粘、钉钉和上螺丝的效果令人满意,打造出来的家具往往会有很好的质感。内垫选用棉麻布艺,更亲肤柔软。

功能上以两片“转叶”模块为基础,转轴加以弹簧齿轮结构,使它们的旋转角度可以在“床—椅”之间稳定且多角度地调节变化。椅腿的造型为基础的两个弧形构成,易于拆卸组装,可以切换成“摇”和“立”两种模式。无论是婴儿床还是躺椅都可以选择摇摆还是立定。它可以根据孩子自己的实际需求进行调整,在具备一定趣味性的同时,培养儿童自己做选择、自己动手的能力,也对儿童的成长带来了一定的帮助。