我院室内设计专业方向课程作业展
2020年10月9日

国庆节后,我院室内设计专业方向的课程作业展在设计楼三楼走廊和电梯厅拉开了序幕。三楼走廊东半部分展出的是2018级中本室内的《商业室内设计(一)》课程的作业,走廊西半部分展出的是该班级《参数化设计》课程的作业。电梯厅里布置了以往各门课程中优秀模型作业。

室内设计专业方向各年级各门课程的作业将滚动展出,预计每门课程作业展出时间为6周左右,欢迎大家关注!

《商业室内设计(一)》

 

陈月浩老师带领2018级中本室内的同学们和文化创意产业管理学院的同学们开展合作,一起参加了由锦江集团举办的“创意旅宿空间设计大赛”。文产的同学偏重概念上的创意,室内的同学负责最主要的概念深化、空间设计、图纸绘制以及最后汇报文件的制作。在课程执行过程中,陈老师邀请校外设计师和酒店项目管理者为同学们做了4次非常丰富的讲座,其中包括:酒店的管理和运营、非标酒店的设计、优秀案例赏析、酒店灯光的设计等,从而帮助同学们更好地理解酒店设计,并进行方案深化。在全体师生的努力下有三个团队的作品脱颖而出,得到锦江集团策划、设计和运营团队的高度认可,分获得了金、银、铜奖。

 

金奖:《奥舍校园酒店》,设计:杜亚婷

结合当下流行的“共享”和“智能家居”等理念,小组以共享、健康和智能作为酒店的主要设计理念,围绕以人为本、绿色共享和办公休闲作为酒店的体验特色来进行设计和创作。酒店的品牌名称是“OCER-奥舍”,“O”代表“office”,“C”代表“convenient”,“E”代表“experience”,“R”代表“relax”,在注重校园酒店本身的办公效用侧重的同时,设计和创作构想也融合了方便快捷、体验式服务和休闲娱乐的理念,希望顾客在入住至退房离开后都能感受到“精深的客舍”给他们带来的舒适体验。房间的空间布局上运用了合理美观的空间隔断方式,营造出小错层的空间灵活感。而在公共空间的布局也十分合理,空间通透感与功能性完美结合。在设计过程中充分体现了品牌特色,兼具艺术性和实用性,是品牌理念的最佳诠释。

《奥舍校园酒店》

 

银奖:《无垠校园酒店设计》,设计:管菁

整体概念清晰,色彩运用和谐设计表达具有美感和质感,重点呈现绿色智能、环保、共享的理念,提出了将酒店校园和社区结合的理念。作品将校园酒店的公共空间倾力打造为符合目标受众需求及市场发展趋势的共享空间,可自由连接或分离的空间家具组合,具备优质高效灵活的特点。公共区域设计中的创新点和房间设计的审计与规模化的落地拓展。

《无垠校园酒店设计》

 

铜奖:《艺术酒店设计——山房》,设计:王菁滢

将概念利益再将文化底蕴和气质内涵以人文艺术的方式呈现,并提升居住的艺术享受。整体设计中原木的色彩及材质在房间和公区的运用贴合概念主题,营造出原生态和谐感的开放交流空间,房间和公区内的巧妙线条运用及流线组合带来视觉上的流畅感和室内设计与室外设计环境和谐共存,打造出具备整体感的居住氛围,体现了室内设计艺术在花与在地环境的融合是美感。

《艺术酒店设计——山房》

 

参数化设计

《参数化设计》课程总共分为三个单元:

UNIT 1 原型及变异

三位老师带同学们熟悉了MAYA这款软件的基础操作。在此基础上,每位同学选择了自己感兴趣的自然意向,从简单的几何体逐渐形成抽象的设计原型。

UNIT 2 家具组合运用

在已有原型的基础上,将单元体进行进一步的拓展、衍生。这个阶段同学们学习将无序与有序结合,设计由原型衍生出小尺度并具有不同功能要求的家具:桌、椅、货柜等,一步步紧密结合自己最初选择的意向元素。统一设计语言,以形态为主,也同时兼具一定功能性。

UNIT 3 室内项目运用

后半个学期的学习将参数化设计结合到建筑尺度的实际场地,延续之前的建模思路,将形态与功能做一体化的设计,在空间场地中错落、和谐的组合在一起。

 

当我们认识到自然界的拓扑关系时,我们试着努力模仿它,让我们的思维和作品更贴近“自然”。作为被模仿的一种新的设计语法,必须建立在对世界不同角度的认识以及掌握如何表达这种认识的工具,并将它优雅地表现出来。这就是这次课程的初衷。这种模仿像是一次冒险,我们带着疑问甚至反问体验发现、学习和创造的过程。有些问题有了答案,有些还没有。但是我们相信这次探险只是一个开端,我们会越做越好,离“自然”越来越近。

 

 作品选编

设计:朱懿斐

 

设计:夏如沁

 

设计:陈昉逸

 

模型展览

撰稿:陈月浩

图片:叶文杰

 

相关动态