我院邀请日本著名设计公司GK上海总经理长田喜晃进行主题讲座
2020年10月9日

2020年10月9日,视觉与信息设计专业方向邀请日本著名设计公司GK上海(上海艺凯设计有限公司)总经理长田喜晃先生为我院师生进行了一场主题为“日本的城市环境设计潮流”的讲座。我院视觉与信息设计专业方向、包装传播设计专业方向、会展与策划专业和室内设计等专业的同学共同参与了此次讲座活动。本次讲座内容主要围绕平面导视在空间中的运用、两者间的关系以及设计思维展开。

GK设计集团(GK Design Group),日本的顶尖设计公司之一,从起初以工业设计为核心到现今集团业务涵盖平面设计,建筑与环境设计等多个领域,GK设计集团在全球已设有多家分部,并曾经手众多设计项目,在国际上仍保有举足轻重的地位。

长田喜晃(Yoshiaki Osada)先生,1982年出生于神奈川,毕业于日本东京大学工学系,研究生期间专攻社会基础学研究。2005年赴葡萄牙里斯本工科大学建筑科留学。2008年进入GK设计集团后,主攻空间环境导视系统和城市环境建设的课堂研究。现任GK上海总经理。他的代表作品有上海世博会会场标识规划设计;北京大栅栏北京坊标识规划设计;深圳福田中心区标识及城市家具规划设计;日本札幌LRT交通整体规划设计;日本涩谷HIKARIE综合体标识规划设计;韩国永宗岛环境设计规范指南编制等。

长田喜晃先生在讲座中首先用流利的中文为学生们介绍了GK公司的整体历史,主要项目等,以及他学习时期的经历。他通过案例向我们传达了他乃至GK的设计理念:即对于传播设计(communication design)的理解。他认为在包装,标识,信息提供系统,品牌推广等等多方面设计之中的传播需求应该站在人与人,人与物等双向的角度上,让其变得综合且连续,这一观点也在他的作品中体现了出来。

介绍GK公司多元化的设计案例

长田喜晃先生认为土木工程专业是为了公共服务的,并将这个理念贯彻在其他方面的项目中,也因此在他的作品中能很清晰看到的这一理念的痕迹,而对于平面设计等专业的学生与设计师来说,他认为停留在纸张等平面上是不够的,而是需要更强的延展性,更多元化的思考以及跨领域的学习,并且也主张亲自去体验用户的生活,感受他们的需求以及思考自然环境、文化、历史的差异性。通过长田先生的讲述,我们了解到中日文化与环境差异导致的设计需求上的不同,以及在设计思维上对年轻设计师,学生常犯的形式先于内容这一习惯上提出建议,在设计初步应该先对内容进行设计而非形式优先,我们得以重审旧有的习惯和思考方式。

介绍一个关于秋叶原的项目,体现了如何将其过去的地区文化与未来的规划结合

讲解与GK相关的标识,vi案例以及设计关注点

随后他对GK曾参与的部分标识,vi案例进行了讲解,并通过秋叶原的案例说明了社会经济的发展对项目所针对的问题的影响,日本由于已经发展到一定的程度,所以新项目的开发会更注重环境,改造等方面。我们能明显得感受到他们对功能性的重视,并非常顾及使用者的心理和体验,标识的形态,摆放位置,与环境之间的关联性等都经过了慎密思考与推敲,我们在为谁而设计,设计在哪里,设计了什么,是往后的学习中应该去思考的问题。

在讲解完后的问答环节,长田喜晃先生与我院视觉与信息专业负责人陈嵘老师一起为在场同学们的提问进行了解答与探讨, 问题诸如如何看待中日标识的差异,城市规划对长田先生自身的影响,设计过程中逻辑与情感的关系与如何打破所谓最优解的设计枷锁等,长田先生在解答中进一步强调了不能忽略逻辑的重要性后,本次讲座落下帷幕。

最后感谢长田喜晃先生为同学们带来的本次讲座活动,在此,通过长田先生的分享,同学们认识到了在这个时代专业之间的互通正在变得越来越重要,也接触到了新的思考方式与设计角度,设计与人之间的关系,如何将设计与环境结合,将是我们需要继续探索的课题。

撰稿:艾婧、张子安

 

相关动态