我院视觉与信息设计专业姜濛同学作品登陆登陆城市地标建筑大屏
2020年10月12日

2020年寒露始于10月8日,止于10月22日。是二十四节气的第十七个节气,秋季的第五个节气。元代吴澄《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”我国古时曾使用的“平气法”将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾 ;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。

BSL与上海视觉艺术学院(SIVA)视觉德稻设计学院视觉与信息设计专业进行了校企联合的项目,邀请学生们以二十四节气为主题进行创作。共选出18届的5位同学与BSL设计师联合创作了动态图形作品。姜濛同学的寒露主题动画将于10月8日寒露当晚在上海、重庆、合肥、西安、济南、哈尔滨,共六座城市的地标建筑大屏上联动播放。

据悉,BSL隶属滨江星传媒集团,聚焦于融媒体环境下的数字内容策划与设计,致力于在不断变化的传播环境中,以“混合介质下的多元化创意”持续输出富有创新精神兼顾美学的文创内容。其核心项目——城市之窗,发挥全国地标媒体的资源优势与我校合作共建“产学研平台”。

Q&A

Q:姜濛同学你好!看到自己的作品在全国地标大屏上播放有什么感想呢?

A:很荣幸能被项目组认可,这对我来说是莫大的鼓励。我在动态设计方面还有很多不足的地方,今后会更加努力地磨练自己。

Q:请你来聊聊本次寒露的设计概念和想法吧。

A:寒露是热气消退,寒气渐生的季节,此时鱼类已经开始追逐水面的温暖,浅水区的小鱼会变得比平常更多;白居易的诗词《池上》中使用过“独立栖沙鹤”来描写寒露时节的自然景象。这次的设计就是以这两个意象为灵感,使用了白鹤捕鱼的情景作为主体。背景里融合了鸿雁来宾、芦花轻曳等传统节气景象,意在营造出一幅秋意盎然的图景。

Q:作为00后,你怎样看待像二十四节气这样的传统文化?

A:我国的传统文化丰富多彩博大精深。是我们取之不尽用之不竭的灵感来源,但与此同时也不得不承认很多有趣的文化正在被慢慢的遗忘。作为一名设计专业的学生,在自己力所能及的范围内弘扬和发展传统文化,让其以更加新颖的方式呈现在大众面前,这正是我要为之努力的目标之一。

Q:你对这次校企联合项目有什么感受呢?

A:非常感谢校企联合项目能给我们在校学生这样一个让自己的作品与外界接触的机会,这次活动让我收获了很宝贵的经验。也希望自己今后可以做出更加满意的作品。

上海

重庆