我院视觉与信息设计专业刘昭含同学作品登陆全国地标大屏
2020年9月22日

2020年秋分始于9月22日,止于10月7日。是二十四节气的第十六个节气,秋季的第四个节气。秋分,“分者平也,此当九十日之半,故谓之分。” 分就是半,这是秋季九十天的中分点。

我校视觉德稻设计学院视觉与信息设计专业与BSL进行了校企联合的项目,邀请学生们以二十四节气为主题进行创作。共选出18届的5位同学与BSL设计师联合创作了动态图形作品。刘昭含同学的秋分字体动画作为本项目的首发,于9月22日秋分当晚在上海、重庆、深圳、合肥、西安、哈尔滨,共六座城市的地标建筑大屏上联动播放。

 

Q:昭含同学你好!看到自己的作品在全国地标大屏上播放有什么感想呢?

A:非常荣幸看到自己的作品可以在全国地标大屏上播放, 内心非常激动,也十分感谢老师在过程中对于作品的指导,还有对于自己作品的认可。自己的作品可以被更多的人看到内心也是十分高兴和激动的,接下来我也会更加努力,去增强和完善自己的能力,希望有机会给大家带来更好的设计。

Q:请你来聊聊本次秋分的设计概念和想法吧。

A: 关于本次秋分的设计理念和想法,二十四节气是古人在同自然相处的过程中逐渐摸索出来的与之共处的规律之一,是一个从无到有的状态。在秋天的自然景象中,人们常说起的印象大多是明月,红枫叶等等,很多诗词中也有提到。人们的思维方式和行为习惯被节气深刻地影响着,顺应节气的变化逐渐完善生活文化体系,是人类逐渐摸索出的与自然的共生之道。

Q:作为00后,你怎样看待像二十四节气这样的传统文化?

A: 二十四节气作为中华传统文化中重要的组成部分,具有不容磨灭的文化价值。二十四节气是古人凝聚的智慧,作为中国人特有的时间知识体系,中华民族文化认同的重要载体,不只是对生产生活具有指导意义,还有人类应该亲近自然、尊重自然、保护自然的积极态度,充分彰显出了中华传统文化的无穷魅力。

Q:你对这次校企联合项目有什么感受呢?

A:这让学生可以在大学阶段接触到社会和企业,磨练自己的能力。虽然一开始会有些迷茫,但是找到设计灵感与方向之后思维就开阔了许多,也可以为以后工作留下宝贵的经验,希望以后可以有更多的机会参与这样的活动。

 

上海

 

深圳

 

重庆

 

合肥

 

西安

 

哈尔滨

视觉与信息设计专业将继续加深和企业在创新设计方面的合作,为同学们提供更好的展示才华的舞台。

 

相关动态