我院品牌识别与公共空间教学项目亮相Design4Health大会
2020年4月4日

我院品牌识别与公共空间(简称BIPS)专业教师Michail Semoglou主导的教学项目《轻、重度神经认知障碍的筛查测试,从文化中立到以文化为导向》被Design4Health接收,并在今年4月的Design4Health 2020大会上展示。

Design4Health是医疗设计领域最重要的学术会议,每两年举办一届。它致力于为设计师、创意从业者和研究人员、临床医生、政策制定者以及用户建立沟通的平台,用于讨论、传播和测试不同的方法和手段。

中国正在逐渐步入老龄化社会,专家预期阿兹海默症的发病率将明显上升。对高危人群的预防性筛查是尽早发现失智症的关键措施,但超过半数的高危人群没能接受早期诊断。同时,文化背景会对神经心理学测试的准确性造成影响,故而不能在全球使用同样的认知测试方法,其内容需要根据不同文化背景进行调整。因此,利用视觉语言设计一款认知障碍测试APP,并根据各个国家和地区不同的文化背景对内容进行调整是一个较为可行的解决方案。

本次,有两支团队在这个项目上做出了贡献,分别来自中国和希腊。

希腊的团队由一位神经学家、一位社会工作者,以及计算机科学家和心理学家组成,他们作为项目发起人设计了这个认知测试,它以手机/平板应用的形式检测轻、重度认知障碍。

中国的团队由 BIPS 2016级全体学生组成,在本专业教师 Michail Semoglou 的指导下进行分组合作,在该认知测试的基础上,开发用于认知障碍筛查测试的手机/平板APP。同时,在调研和开发的过程中,了解叙事手段、模型,初步接触交互界面设计,并以其为基础体现品牌的理念。

项目中,学生根据中国文化背景选择了个人喜欢的神话故事和主人公(花木兰、孙悟空和哪吒),从系列故事中截取一小段故事或章节,分析剧情和故事结构,并将其改编成90秒的小故事。最后根据目标人群的需求设计了简单的UI环境,并给故事配上了精美的插图和配音。

根据改变故事绘制草图和分镜 by王大胤

App插画 by王大胤

App插画 by王大胤

App插画 by 尚柒羽

App插画 by 尚柒羽

在app中利用插画,字母和语音讲述故事 by 王大胤

在app中要求读者回忆故事内容,完成记忆力测试

app UI设计by陈晓童

App登录界面 by 陈晓童

相关动态