用艺术奏响儿科医院药房大厅的“自然协奏曲”
2020年8月24日

 

“艺术植入医疗、设计抚慰心灵”,2020年夏,我们迎来了严谨的医学与激情的艺术在复旦大学附属儿科医院的充分融合。在上海视觉艺术学院视觉德韬设计学院王红江副院长的带领下,由来自美国弗吉尼亚理工大学的Martha Sullivan教授指导,115名大一同学,5位辅导老师,经过45天的倾情投入,在儿科医院的药房大厅奏响了“自然协奏曲”。这片近十米长陶艺墙的1128片原创陶片,都是同学们的设计基础课程作业,需要从大自然中吸取灵感,然后经历了草图绘制、计算机辅助设计、草模推敲、翻模和批量压制、上釉和烧制等复杂工艺流程。师生们在艺术创作中将个人情感和人文关怀融入社会创新的实践服务中,践行了总书记“把论文写在祖国大地上”的殷切希望。

众所周知:艺术关乎灵魂,医学关乎身体;艺术是感性的,医学是理性的,艺术与医学的融合是我们在精神上的互融。医学与艺术都讲究创新,最终达到真善美的和谐统一。2019年3月23日,复旦大学附属儿科医院徐虹书记和上海视觉艺术学院俞振伟副校长共同签署院校战略合作协议,并于7月1日正式启动在儿科医院“打造儿童友好型空间”系列项目。项目充分发挥艺术院校优势,对标国际最高水平,在医院更多植入艺术氛围和人文关怀,为中国儿童疗愈环境和服务设计打造新标杆。同学们在本次艺术作品创作的过程中,充分将创新、融合的精神贯通于作品中,为住院部药房的患儿和家属提供了一个艺术疗愈的场所。在此之前,上海视觉艺术学院健康创新设计研究所负责更新设计的日间化疗中心也成功落地,2019年暑假工作坊也取得丰硕成果。

复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心成员之一,承担了辐射和带动全国的示范作用。通过与上海视觉艺术学院“艺术植入医疗”的课程打造,将生命教育和责任感教育,春风化雨般播撒到青年学生的心田。同学们基于社会需求的创作,参与并解决儿童综合性医院痛点的设计,也将社会创新实践在儿科医院的土壤中孕育。儿科医院也努力将这些充满人文关怀的艺术设计落地、呈现,为医学与艺术的融合,为打造儿童友好医院奉献自己一份力量。

相关动态