视觉与信息设计方向邀请日本著名字体设计师鳥海修开设“字体设计”工作坊
2019年11月22日

2019年11月22-23日,视觉德稻设计学院视觉与信息设计专业邀请了日本知名字体设计师鳥海修先生来我校主持进行了字体设计工作坊,以及的题为“制作文字的工作“的公开讲座。陈嵘老师全程担任工作坊助手及翻译。除了视觉与信息设计方向2018级全体同学外,另有2016级4名学生及2位从事字体设计相关专业工作的毕业生一起参加了此次学习和交流活动。

鳥海修(Torinoumi Osamu),1955年生于日本山形县,毕业于多摩美术大学平面设计学科。1979年入职株式会社写研,1989年与铃木勉、片山启一共同创立有限会社字游工房,同时也是字体设计师。受大日本网版制造株式会社委托设计了Hiragino字体系列(中文简体字库名为:冬青黑,现为苹果电脑预装字库),以及较小字面的黑体等。同时也以自己公司的品牌推出了“游”系列字体的游明朝体、游黑体等,还参与了40多款基础类字体的设计开发。2002年获第一届佐藤敬之辅奖、Hiragino字体系列获得2005年GoodDesign奖,2008年获东京TDC字体设计奖。现兼任武蔵野美术大学特聘讲师、京都精华大学特聘教授。

鸟海修先生在讲座中,向我们讲述了自己成为一个字体设计师的漫长历程。他从高中毕业后经过2年的补习班学习,才考入多摩美术大学平面设计学科。因为教授带他们到日本每日新闻社参观学习,才了解到铅字字体设计师的工作。这个契机也促使他毕业后进入到当时日本最大的字体设计公司“写研”工作,几年后离职与同事一起共同设立了“字游工坊”。

他认为正文字体是最具有价值的,它不会对阅读文字产生妨碍,又能让人们从文字中获得感动,如果能在这个基础上把字体做的美观就更好了。在41年的正文字体设计与研究生涯里,他始终坚持认为做出便于人们阅读、方便传达信息的正文基本款字体是一件伟大又重要的事情。他设计的代表作品Hiragino黑体、游黑体、游明朝体等,先后被苹果公司及微软公司购买并预装到电脑和软件系统中。最后还分享了他最近为日本著名诗人谷川俊太郎先生的诗集设计专用字体的过程。

鸟海修先生讲述为日本著名诗人谷川俊太郎先生的诗集如何设计原创假名字体

讲座结束后,鳥海修先生现场用45分钟时间,演示了日文假名“お”的完整绘制过程。从铅笔起稿到描写、再到最后的毛笔填墨色,一气呵成。写出了一个极富趣味感兼具美感的“お”字,令学生叹为观止。

鳥海修先生现场演示一个假名字符的完整绘制过程

工作坊及主题讲座是结合我院视觉与信息设计专业2018级学生本学期的“字体设计”课程进行。与字体设计课程主讲教师陈嵘的事先讨论后,鳥海修先生着重在字体设计绘制基础方面,为大家准备了非常紧凑的工作内容。他要求同学们每人按照他给出的字体骨架,参考现有字体,分别用铅笔绘制“黑体、宋体、圆头体”三种字体。

当大家完成第一个字“空”后,全部作业都贴在白板上,鳥海先生一个字一个字点评过来,并要求大家关注细节,每一撇每一捺都需要同学们仔细反复的修改。经过指导后,大家修改的字都有了大幅进步。在进入第二个字“静”的作业后,难度几何级增加。但鳥海先生十分有耐心,他一个一个为同学指导,偶尔还借助翻译软件,给出简单的建议,工作室气氛非常活跃。

在看到难度较大的作业,同学们怎么也修改不到位时,他会坐下来拿出自己的专用工具,仔仔细细的进行修改,调试每一个壁画的极其微小的细节,以求达到完美的境界。每次他修改作业时,大家都会不由自主的围观上来,认真的学习每一个工作细节。

鳥海修先生与陈嵘老师一起讲解作业的基本要求

大家认真绘制工作坊作业

鳥海修先生为同学点评每一份作业,修改作业极其仔细认真

通过2天高密度的工作坊学习,学生基本掌握了基础类汉字字体的绘制方法,并学习到了专业设计师的精益求精的工作态度。对于字体设计课程后续的展开也带来了非常好的影响和推动力。同时鳥海先生的课题以及细节指导方式,对于课程主讲教师也到来了新的启发。

工作坊结束时,鳥海修先生和大家合影留念,还亲切的给每一位同学留下了签名和一句话。他说:也许现在我们会学各种各样的东西,有喜欢的也有厌恶的,但是它们最后都会转化成你所需要的经验。他希望我们一定要认真对待现在的学习,好好把握机会。并祝愿听讲的学生能在学习期间找到自己最感兴趣的领域,能成为自己未来从事的工作。

感谢鳥海修先生为同学们开展的这一次工作坊,无论是对刚刚接触字体设计的大二学生,或是已经小有成就的我校毕业生设计师,都是一次珍贵的体验,他对于喜爱的事物永远保持着热情,乐此不疲的态度,也是我们需要去学习的体悟的。


 

相关动态