室内设计方向学生荣获“室内设计6+”联合毕业设计(华东区)三甲
2020年6月7日

2020年6月7日上午,中国建筑学会室内设计分会第八届“室内设计6+”联合毕业设计(华东区)毕业答辩会在线上圆满举行。此次华东地区的毕业设计课题包括:《苏州图书馆二期(存储集散中心)规划研究与室内提升》《西园路养老护理院规划研究与室内提升》《苏州望亭南河港村文旅空间规划研究与优化设计》。 我院室内设计专业方向今年首次加入这项活动,由王红江和陈月浩两位老师分别指导一组同学参加。通过中期汇报和毕业答辩,来自高校和行业的专家评委评出了此次联合毕业设计的前三名(前三名不分先后),陈月浩老师指导的邹一馨、王天和项阳三位同学的作品——《纸间观照——苏州第二图书馆沉浸式阅读空间室内设计》成功入选。 该作品深入剖析了当代图书馆发展状态,以创造社交与阅读相融、传统与当代互映的沉浸式空间氛围为设计概念,对入口门厅、儿童阅览区和成人阅读空间进行了重点设计,充分展现了从概念到形式及最终表现的浑然一体。该作品通过框景的主要设计手法,来利用视差创造边界、风景、空间感知,在形式、尺度、透明度、位置等因素上变化,为人与人、人与空间的社交活动创造无限的可能性。

本次联合毕业设计答辩会有合肥工业大学、苏州科技大学、苏州大学、上海理工大学、浙江理工大学、江南大学、上海视觉艺术学院等七所高校的13组参赛学生和指导教师,特邀点评专家评委,命题单位苏州广林建设有限公司和支持单位杭州诺贝尔陶瓷有限公司的代表参与,取得了圆满成功。毕业答辩活动通过新浪家居、行水云课、筑龙学社的直播平台吸引10万余人在线观看。

撰稿:叶文杰