在线课程第一周 井然有序保质量
2020年3月8日

2020年3月2日,根据学校的统一安排,我院开启线上授课模式。在线课程开课第一周,我院开课36门,学生在线学习人数944人。课程主要通过腾讯课堂、腾讯会议、zoom、飞书等网络平台进行,所有同学都已进入各个课程班级群,熟悉使用各种授课平台的直播功能,教学秩序总体平稳有序。


师生相聚,开学快乐

教师们通过直播,与学生交流互动,利用超星学习平台分享资料、考核出勤、评阅作业,还随时根据在线授课情况调整课程内容。为有效避免了直播教学中学生注意力不集中,教师们通过随机提问的方式提高学生的专注力。课后教师们还通过微信沟通群,分享总结课程重点与难点,一对一答疑。


学院领导、学科带头人、专业负责人不定时进入课堂抽查教学情况,从专业课程设计到直播技巧及时给予中肯的检查反馈。四年级毕业设计指导也采取线上直播交流的方式,指导老师们根据现有的条件,调整毕业设计指导要求,沟通顺畅。


 
线上教学,保障质量

主题环境设计与生态建筑设计两个专业,每天课后会留些小作业给学生们,第二天对作业进行指导点和答疑解惑。这样对学生听课效果能有及时的反馈,紧扣教学内容和目标,使学生巩固线上教学所学的知识,并将知识转化为技能、技巧,培养学生分析问题,解决问题的能力。



视觉传达设计专业包装传播设计方向教师胡继俊利用线上指导毕业设计与建立线上点名体系,并及时填写纸质版点名单(如下图),让学生做了个头像,方便点名。



产品设计专业教师张一认为在线授课整体情况还不错,网课也是一种未来发展的趋势。除了可以直播,也可以互动、分享资料、考核出勤、评阅作业。室内设计专业教师裴纹英觉得开学是愉快的事情,虽然见不到学生反映的课堂与以往有些不同,但是还是能够从学生回答问题的声音中感受到课程的效果。


网课学习也难免存在一些局限,比如团队合作方面的锻炼很难线上实现;有些课程内容还是需要有现场的演示,能及时发现问题会比较好。


 
及时总结,巩固效果

2020年3月7日,学院党政领导班子召开视频会议,就第一周在线课程情况进行了沟通和探讨,院领导对在线课程整体情况以及教师们的努力和教学成果给予充分肯定。学院将在下周召开在线课程总结沟通会议,对在线教学中遇到的问题进行沟通、将授课的优秀经验共享,进一步推进和提高网课质量。


一样的老师同学,不一样的开学“配方”,不一样的欢乐相聚;一样的讲授互动,不一样的交流平台,不一样的火花碰撞。


期盼早日相见在美丽的上视校园!

 

相关动态