赋能实现1+1>2—视觉德稻设计学院基础年《专业体验项目》课程第一轮结束
2020年4月2日

从“学校见”到“线上见”,疫情将教学的主体隔在了显示器两端。


对于我们的教师来说,除了要克服面对镜头时的紧张与陌生,还要经受教学设计的考验。传播信息的媒介变了,教学内容设计、环节的设置都迫使教师将自己原先已准备好线下教学内容重新整理,调整成为适合线上教学的模式,克服各种困难以保障“徒儿们”能够从屏幕那方寸之间,隔着万里千山将自己的这门“手艺”拿走。这一刻,老师学生,云上相约,见屏如面。


视觉德稻设计学院2019级基础年课程《专业体验项目》也并未因为疫情中断,在学院领导班子的指导与支持下,学院三大专业十个方向(包装传播与设计、视觉信息设计、品牌识别与公共空间、室内设计、会展设计与策划、生态建筑设计、主题环境设计、整合创新设计、战略设计与创新、可持续家具设计)15位教师如期开展项目体验课程,共涉及232位19级学生。

该课程教学目的是为了学生在明确专业方向前感受各项目的教学,使自己在选择专业方向时更加清晰明了。教师们采用了直播软件、微信群、会议软件相结合的多种方式进行授课确保在线教学的质量和效果。为保障教学目标的实现及课程内容的落实,各项目根据当下身处环境来调整课程内容,并采用多元的教学手段:“教师讲授与学生实践操作同步”、“课上测试与课后作业并存”、“个人学习与同侪互助相辅”,实现学生主动学习及其小组合作。
 

项目体验在线课堂上热闹非凡,怀着好奇登录了各大线上平台,直播间弹幕“满天飞”,通过连麦的方式,对学生定向提问,学生也可随时将上课效果及问题反映给老师,便于双方交流,最大限度接近面对面教学效果。别看我们的老师刚刚“上位”,线上上课这波操作稳极了!此外,整个上课过程可以回放,学生可以反复学习,课前课中课后连贯、个体学习与小组学习结合、生生师生多重交互、教师任务驱动引导、学生自主探索混合式教学过程,保证在线教学顺利开展。

在这一特殊时期,疫情虽然隔离了教师和学生,但无法“隔离”教师对学生的责任、对学生的爱。教师们用自己的专业素养,帮助学生们认识自己的不足,查缺补漏,让他们根据自己的疑惑点,有针对性地学习、巩固和突破,精彩课堂真正实现了1+1>2的效果。

接下来还有两轮的项目体验,你准备好了吗?

相关动态