线上课程教学 | 产品设计专业
2020年4月29日

受新冠肺炎疫情的影响,我校在众多平台开启在线教学新模式。在时间紧、头绪多、任务重的情况下,我院在第一时间响应、部署和落实。今天让我们一起走近产品设计专业,看看老师们在教学中的体验与心得。


产品设计专业整合创新设计方向的朱曦副教授长期从事产品设计专业教学工作,此次线上教学主讲课程有《设计思维与方法》、《设计形态》和《家具设计》等。朱曦副教授在专业建设、设计项目管理与实施等方面有丰富的经验,平时注重培养学生的创新式思维。他认为,学生应在观念和思维上发生转变,从被动学习转到主动学习,在发现问题和解决问题的过程中,建立对本专业特有的思维观念,掌握实操技术和合作能力。

 

 

在这次的网络教学上,他表示,网络上课是一种新的上课方式,虽然少了面对面的直接交流,一开始有些不习惯。但学生即时文字的回馈很多,学生听课效果还不错,课堂回答和分享、以及课堂作业都完成得很好,给了他更多的信心。网络教学需要老师有更多的课件准备资料,让同学们在课堂和课后有学习的机会。线上课程使老师更加注意讲课的精炼,并更关注学生的反馈,所以课堂互动更多了,而学生也更熟悉网络沟通方式,能对老师的提问和互动即时反应。

 

 

产品设计专业战略设计与创新方向的William Volcoff老师在中国生活多年,2016年至今,他担任了德稻艾斯林格大师工作室经理及视觉德稻设计学院产品设计战略设计与创新方向专业课程协调人,用自己的设计经验培养未来一代的中国设计师。William老师私下是个非常有趣的老师,在采访时他表示很乐意分享自己的网络教学经验。


线上教学一个多月来,除了采取直播课、微信答疑等常规沟通方式外,他还有个“独门秘籍”—绘制草图。他表示,尽管不能与学生当面交流,但是草图绘制是一个帮助他与学生沟通的关键技能。对他而言,快速绘制草图、拍照并通过微信发送给学生是一个非常有用的方法。在几分钟内,他可以分享一些他的设计想法,学生可以把它们作为参考。反过来,绘图技能也能极大地帮助学生向老师表达他们的设计构思。借助高质量的草图,可以轻松、快速地理解他们的设计概念,并提供准确的反馈。每次与学生们完成在线教学之后,他通常会花一些时间搜索一些资源与同学们分享。

 

 

 

 

因为要同时兼顾儿子和网络教学的任务,William老师的作息,工作时间表安排的非常严格。下午是为学生们进行一对一单独辅导的时间。他利用儿子午睡的时间来度过一些安静的时刻,并且能够更专注于解答学生的问题。他表示在家独自学习的时候,好奇心和积极主动的心态是至关重要的。没有老师在你身边激励你,所以你只能靠自己积极推进项目。在线积极寻求与其他同学和老师的互动非常重要。不要等别人来联系你,对其他人的项目保持开放和好奇的心态:分享你的进度,讨论彼此的设计。躲在电脑后面或许可以帮助你提供和获得更真实的项目反馈。在线学习的另一个优势是可以向你的社交圈之外的人寻求反馈:上网,参加在线论坛,与陌生人建立联系并分享你的设计作品。世界各地的人都会很愿意给你一些建议并向你学习。他本人一直都在使用在线论坛来获取有关3D软件和设计的知识。这在开阔眼界和获得有价值的信息方面提供了很多帮助。

 

 

William老师表示:我们当前面临的主要挑战是如何在问答环节中保持每个学生的积极性。我们通常要求学生们打开摄像头,这样我们就可以看到彼此。这是一个很小的细节,但是可以帮助我们看到学生的状态,并且我们可以建立直观的视觉联系。一些学生还是会因为害羞而不敢在集体课上提问,他们通常会等课后来向我预约一对一在线辅导。这有一点让人难过,因为他们提出的问题对于其他学生而言也同样受用。我已经学会了对他们更有耐心,因为我们有时不得不面对网络连接不稳定、宽带信号差的问题。

 

 

产品设计专业可持续家具设计方向的崔颖老师是一名多领域的设计师。她喜欢观察人们在使用产品时的行为习惯,热衷于为人们创造更加愉悦的交互体验以加强人与物体之间的情感联系。


崔颖老师觉得现阶段的状态可以体现为一句话,“充实、不分昼夜、努力适应新的教学方式”。她一周有两门课,一个是产品设计的项目课(Design Project VI),另外一门是帮助学生准备找实习工作需要的作品集、个人简历等资料的设计项目反馈课(Design Reflection II)。其中每周除了上课时间,其余大多时间是在准备项目课的资料以及查看学生的项目进度。

 

 

 

崔颖老师认为在备课过程中需要拍摄、剪辑等,会遇到了一些硬件及技术方面的问题。老师们经常会和学生提到“自学能力”这个词语,当我们在遇到问题后,也许周围没有人会主动的教我们如何解决,但是我们可以通过自学的方式化被动为主动,从而获得答案。在遇到拍摄、剪辑等这些问题上,她也同样通过搜集网络资料、观看视频、带着问题去学习。

 

 

期间还发生了一件有趣的事。崔老师收养了一只在大学城捡到的小狗,因为特别粘人所以起名糯米。原想找人领养,因为疫情关系一直找不到合适的人,所以这段时间就先在老师家住下。当给学生上网课的时候,糯米经常喜欢在镜头前凑热闹。

 

 

崔老师的线上教学也有她的独门技巧。她认为飞书的共享文档对她线上教学帮助很大。其中最让崔老师满意的功能是飞书中的任何文件都可以在另外的文件中建立链接,这大大的节约了她寻找文件的时间。而学生的项目进度和每周完成的作业内容也会完整的记录在一个文件中,老师查看时可以一目了然,这对于管理大量学生很有帮助。


学生对网络课程的适应能力还是比较强的,通过飞书的共享文件也能让学生在课上有一定的互动,共同完成部分作业。而且学生直接也可以相互查看彼此的文件,了解彼此的项目进度,有助于同学之间的相互学习。

 

 

崔老师认为这段时间过得还是比较充实,也借此机会了解了不少网络资源,发现很多平时在课堂上让同学们做的练习,现在网上都可以找到类似功能的平台帮助完成。虽然研究这些网络资源花费了很多精力,不过还是值得的.


 

目前,我院网络教学正在有序进行,老师们更加注意讲课的精炼和学生的反馈。老师们在网络教学中的探索与实践充分彰显了爱岗敬业、立德树人、言传身教的师者风范。在此向这些可敬的老师们致敬,也祝愿每位老师和同学安康,希望大家早日相聚。

 

相关动态