线上课程教学 | 环境设计专业
2020年4月11日

一场让人始料未及的疫情袭来,改变了我们的生活,人们开始足不出户宅在家里。随之而来的是学生们的学习方式发生了改变,教育部为了保证学生“停课不停学”的理念开启了新的教学模式。自2020年3月2日起,这一个多月的网络课堂学习中,SIVA的老师竭尽所能传道授业解惑,保障着学生们的学习效果。
环境设计专业室内设计方向的裴纹英老师在这次线上教学上承担《公共艺术设计》、《公共空间》、《住宅室内设计》三门课程的教学任务。



裴纹英老师表示,对于由疫情影响而展开网络在线课程,最大的感受是在难度上。
因为适逢上新课+上网课叠加,主要体现在教材和教学资源的组织上受网速的影响,更注重知识面要更广,要贴近生活,趣味性要增强。因此,备课工作量大了很多。并且为了更好的和学生交互,很多信息的传输比线下课程要扁平化,和短小化,因为相对复杂系统的理论会让他们很难进入你的语境,所以一方面要揉碎摊平了讲,另一方面还要慢慢的讲。再来,视频的限制较大,因此适当的引入课程任务者、或者是业主方等等的角色来帮助大家建构课程目标,同伴是活化课堂、比较建议的方式。比如:在《住宅室内设计》的课上,学院的行政老师就来我们的网课中扮演了一个甲方的角色,结果效果很好。在接下来的《公共空间》中,我们也会尝试着引进艺术家试试。最后一点是在资源的导入过程中,一直需要考虑知识产权的问题,这是我们需要恪守的创作守则,也是我自己建设网课过程中的守则。



环境设计专业室内设计方向陈月浩老师主要有两门课程,一个是《专业体验项目(一)》,另一个是《商业室内设计(一)》。


前者是针对大一未分专业方向的同学,陈月浩老师的任务是让他们体验室内设计的特点,在课程中陈月浩老师安排了室内设计概论的讲课,使同学们对室内设计有比较专业的认知,布置了空间体验的作业,让同学们从设计师的角度去重新看待自己熟知的家,老师也设定了课程任务,让同学们动手画一画图纸,做一个简单但有创意的小设计,每次课上还与同学们分享生活与时事中和室内设计相关的知识,陈月浩老师希望同学们通过这门四周的课程,从身边事物开始观察,热爱生活,热爱设计!



后者是中本室内设计二年的课程,这次陈月浩老师带着同学们与文产学院的师生合作,一起来参加锦江酒店集团全球创新中心组织的酒店空间概念设计竞赛。室内方向27个同学与文产65位同学分成了27个小组,从时代变迁、社会发展、人的需求入手开始调查研究,从而确定主题与概念,推导形式语言,再进行具体设计。在课程中,除了关于商业和酒店设计的讲课,陈月浩老师还邀请了酒店设计的行业专家和已毕业学长,通过网络会议给同学介绍和讲解酒店设计中应注意的事项,也安排了快题作业和师生点评来推进设计进度。



陈月浩老师表示通过两周的教学,他觉得自己已经逐渐适应线上教学。首先在思想上,乐于接受线上教学,承认并利用好线上教学与课堂教学的差异,认准了实现教学效果是真正的目标,线上教学是教学方式的一个选择,电脑软件和手机应用都不过是工具而已。其次在操作实践中,陈月浩老师主要是采用“腾讯课堂或腾讯会议+超星学习通+微信群“组合来开展教学,也准备几个其它的工具,比如zoom、瞩目等作为备用。陈月浩老师经常和同事们探讨,和学生沟通,不断学习好的做法,总结经验体会,希望把线上教学越做越好。


并且陈月浩老师结合了网上的经验和自己的体会,针对教师和学生各总结了八点TIPS,分享给大家:
教师
1、 整理好电脑桌面,课程相关课件放在显眼处,便于打开使用,该清空的要清空,避免隐私泄露;
2、 手机要设成静音,电脑里与上课无关的软件,也应尽量关闭,相关的软件注意设置静音;
3、 办公桌面显眼处最好有手表或钟等时间提示设备,控制好时间,避免影响学生参加下节课程;
4、 上课时,隔若干分钟应与学生互动一次,并了解直播音频、视频的效果,避免因网络问题唱独角戏还浑然不觉;
5、 教师讲课时,整体节奏应比实际课堂稍慢一点,语速也要稍慢一些,以保证效果;
6、 上课环境要安静、干净,教师着装整洁;
7、 教师应了解学生课程安排情况,并布置相应工作量的作业,对提交在学习通的作业,应及时评阅并反馈,以激发和保持学生登录学习通开展讨论、交流的热情;
8、 课间要起身活动,多喝水,也鼓励学生做同样的事情。
 
学生
1、 学生在微信群、直播软件、超星平台等软件上要修改自己的名称为真实姓名,以便教师考勤和互动;
2、 学生上课要有学习的样子,尽量在安静、干净的环境听课,着装整洁;
3、 上课的时候,要将手机静音,电脑上不相关软件全部关闭,相关软件也要设置静音;
4、 教师在直播授课过程中,学生的话筒应该设成静音,如果网速不佳,也可关闭摄像头,但是如果教师点名互动,应及时打开话筒和视频响应;
5、 上课过程中,关于讲课内容或讲课效果,有任何问题,应“举手”、在讨论区或在微信群及时告知老师;
6、 上课过程中,应做笔记记录,鼓励视觉笔记,鼓励中英文双语;
7、 在线授课期间,应保持对“学习通”的关注,积极参与教师发起的讨论话题和其他在线活动,也可自己发起专业学习的话题,分享学习心得等,按时保质保量完成并提交教师布置的作业,并关注反馈;
8、 多利用课间时间运动、远眺,保持好的身体状态,保护好视力。


最后,陈月浩老师希望疫情早日结束,大家都能回到课堂,结合线上线下的优势,一起把教学越做越好!



赵晓世是环境设计专业生态建筑设计方向教师,开展《学期项目/生态设计》、《建筑文献阅读》以及《毕业设计项目与作品展示》三门课程的教学。3月2日线上开学的第一天,我院院长助理闫金丽旁听了赵老师的线上课程后评价道:赵老师准备充分,教学方式、技术手段多样,教学课题基于实际灵活调整,线上课堂气氛活跃,是个好的开始。


一个月来,赵老师的线上教学顺利开展,他将经验总结为三句话:
1.课程通过“zoom+微信群”在线平台切换;
2.课前、课中、课后连贯,个体学习与小组学习结合;
3. 师生多重交互以及学生自主探索混合式教学。



线上教学进行一月有余,老师们普遍反映,线上教学对课程组织的要求更高,客观上增加了老师课后的工作量。但赵老师表示,在某种意义上,线上教学比线下在文件分享、上课效率上有优势。线上教学也为学院老师的交流提供了很大的便利,他希望各位老师可以更加频繁地互相观摩课程。



孙嘉安是环境设计专业主题环境设计方向教师,开展《专业体验项目》课程。


主题环境设计专业体验项目课程是一门针对我院大一年级学生开放的专业体验选修课程,每位学生将在学院10个专业中选择3个专业来进行专业体验,每轮专业体验课程历时4周36课时时间,学生将在课程中通过项目制的学习,进一步了解专业内容,进而帮助学生在本学期进行专业方向的选择。在此之前,学生并没有这样的机会,往往在大一刚入学的时候就定下了自己的专业方向,“我认为这对于学生和老师来说都是新的机遇和挑战。”嘉安老师说道。




嘉安老师线上教学的一天,从课前发布当天的学习任务开始,学生运用课堂时间进行知识点的学习并完成课堂作业。老师则通过直播的方式集体、分批、单独点评学生作业,课后的大量时间运用在批阅作业,总结学习情况和准备相应课件中。孙嘉安老师说,这个特别的时期,线上教学给予了老师们新的机遇与挑战,让我们从新的角度出发看待教学,有些线上课程比较好的部分,在今后逐渐恢复的线下课程中可以继续沿用,做到线上线下相结合的混合教学新模式。


线上教学模式无疑给师生们带来了巨大的挑战,上网课对于学生自制力有很高的要求,我们要时刻提醒自身,规范自己,去克服网课所带给我们的困难。春光漏市,希望所有师生们早日回到SIVA美丽的校园。

 

相关动态