线上课程教学 | 视觉传达设计专业
2020年4月5日

自2020年3月2日起,视觉德稻设计学院线上课程教学正式开始,各专业课程都在有条不紊的进行着。此次线上教学的开展,对于老师和同学来说,既是一次全新的体验,也是一次不小的挑战。


视觉传达设计专业包装传播设计方向顾传熙教授的课程——民间艺术,其主要内容就是围绕剪纸、皮影、刺绣等传统民间工艺的基本法则和概念展开,期间还邀请湘绣、蜀绣等多名非物质文化遗产传承人共同合作授课,以增进同学们对民间艺术这门课程的深入理解。


顾传熙教授表示,通过和非物质文化遗产传承人的共同授课,探讨了关于当下文化融合和传承的话题,给老师和同学都带来了对未来的思考。顾教授认为不管在什么环境下,上好每门课都是教师们原本应该努力去做好的事。当前的线上课程一直顺利的进行着,通过课程教学,不仅让同学们获益匪浅,自己也有所感悟。最后,顾教授恳切希望同学们都能把所有的精力放在自身的学习上。

 

 


视觉传达设计专业视觉与信息设计方向许一兵副教授的线上课程《动态设计》,是视觉传达设计专业课当中的一个比较难的一门课。线上教学的主要内容就是软件的教学,同时也包括把动态设计应用到项目上。



经过一段时间的课程教学,许一兵副教授表示,线上教学既有好处也有局限性。好处就是针对这门课来说,由于对于软件和一些技巧性的学习需求量非常大,所以,在线上教学的过程中,同学们就不需要反复的询问老师。可以直接在线上的课程和现有的教程里,一章一节自行查阅。同时,如果有时候忘记,也可以反复进行查阅,这样学习就比较细致和方便,这是在学习软件方面。还有就是在同学发表的时候,全班都是同频的。而且同学们在其他人发表的时候,注意力都比较集中。另外,我们利用教学软件,还建立了讨论区。每一个同学都可以将问题发表在讨论区,以及在讨论区发言评论,这也是比较有意思的地方,可以较好地激发同学的学习热情,提高学生自主学习和独立思考的能力。

 

 

另一方面是线上教学存在的一些不足之处,设计这门学科实际上是一个讲究体验,配合讨论的这样一门课。由于大家都不是面对面,在体验、交流方面就显得非常的机械。以至于对灵感的捕捉和感性方面远远达不到我们想要的效果。特别是作为老师,现在我们这门课有一部分是项目制的创作,需要同学们的配合和团队的配合。在网络化之后,效率相比之前就降低了。

 


视觉传达设计专业品牌识别与公共空间方向的Jaap Grolleman老师,开展专业方向体验课程。

 

 

对于线上教学的困难与挑战,Jaap认为主要的挑战并没有什么不同。像课堂教学一样,不必担心激励学生或类似的事情。就像以前一样,主要的挑战是要确保每个学生理解理论知识。

 

 

Jaap表示,线上教学更加困难是因为将自己缩小成屏幕里的像素,而不是教室里活生生的人。与同学们的接触时间减少了。


“我每周都有一整天的教学时间。通常情况下,我可以在早上做一个简短的介绍,在午饭之前或之后增加一些理论知识,并且在一天结束之时回顾一下整个课程。但是现在我可以上传一些视频,尽管我没有办法控制学生们的观看方式。这看起来很表面,但是分配8个小时在家学习与在教室里学习8个小时是大不相同的。在线上提问与课堂上举手发言也是不尽相同的。这看起来很表面,但是学生们似乎更不愿意提出问题。如果同学们在课后有问题的话,他们只能在课后添加微信来问我,这是另一个教学困难。他们好像也不大可能问他们的同学,因为在教室里他们可以问旁边的人,或者在午餐时谈论教学内容。现在这一切都消失了。”

 

 

提及如何解决这种困难,Jaap认为到目前为止,每个老师都花了很长的时间来思考这一问题。他认为线上教学可以和线下教学的效果一样好,但现在的情况并不理想,所以不得不突然转向在线教学。在线教学需要学生和老师双方的一些经验。第一件事就是适当的减少教学内容。虽然很简单,但是却是必不可少的。理论是建立在理论之上的,不需要在太浅的层次上涉及太多的话题。在本学期的第二周,Jaap选择再次复习所学的知识,而不是增加新内容。同学们也确实需要这样。

 

 

线下教学通常从分享理论知识开始,然后让学生自己研究和工作,之后再进行复习。现在情况改变了,因为在周二的9点就开始检查学生的作业,即使是第一周的作业。所以在上课前的每周五,老师都会把录制好的视频上传到超星。


“这不是一成不变的,但假设我要录一节60分钟的理论课。我将把它分成5个视频,还有第6个可选视频。在描述作业的时候,我将它们指向特定视频中的时间戳,以防出现不清楚的地方。通过这种方式,线上教学可以比线下教学好的多。因为学生可以按照自己的进度学习更多内容,重新访问尚不清楚的部分。”

 

 

最后,Jaap表示自己学到了很多。与学生一起复习课程材料时,可以看到哪些部分经常被误解或哪些部分提出了问题。因此,对于几周后开始的新在线小组,他将对整个课程从头到尾的进行微调,去掉章节,简化其他内容。


在任何工作中,机智是头号技能。当意想不到的状况发生时,抱怨一分钟是可以的,但之后你必须去工作并且充分利用它。作为老师,对学生需要负有责任。紧随其后的第二种技能是试着从学生的角度来看待课程,看它在新形势下如何发挥作用。


全院线上教学对当前高校来说是一个新事物,对师生来说都会是一次挑战,我们能做的就是要以积极的态度去迎接它,克服挑战,提升自我。值得肯定的是,新学期线上教学仍然能够顺利进行,这是全体师生共同努力的结果,为学院新学期各项工作的展开奠定了良好的基础。

 

相关动态