可持续家具设计专业学生参加2018米兰国际家具展
2018年4月17日

米兰国际家具展,汇集了全球顶级的设计理念,与顶尖的设计成果,被誉为全球家具业的“奥林匹克”盛会,所有家具设计师均以能在米兰国际家具展上展出自己的作品为荣。


为了能让学生们能够参与此次盛会,经视觉德稻设计学院产品设计(可持续家具设计)专业领衔教授万德伦大师推荐及工作室老师们多方联系主办方,获得了学生的参展资格,又从可持续家具设计专业2014级与2015级中,挑选了7名学生的6件最契合万德伦大师工作室“创新、可持续、本土化”理念的作品,并经过长达几个月的悉心指导及协助,终在2018年度的米兰国际家具展中闪亮登场。

 

 

出国办展 
本次参展的学生团队成员有2014级可持续家具设计专业的胡缪允子、梁怡静、季多闻;2015级可持续家具设计专业的徐珂尔、童晨伟、樊朝盛、崔璨。作为一个团队,办展对于这些学生来说已经是驾轻就熟,在过去的几年学习生涯中,经历了多次的学年、学期展的他们,对于如何设计展区、如何摆放展品、如何制作产品介绍等工作,可说是信手拈来。然而,去国外办展,对于他们来说却是头一遭,每个人心里都很忐忑。此时,大师与工作室给予了学生极大的支持,帮助学生们顺利完成了货运、清关以及场地联系等工作。

 

 

 

米兰布展
下了飞机,到达米兰,学生们马不停蹄地开始了紧张的布展工作。在万德伦大师的鼎力支持下,可持续家具设计专业的6件作品,获得了两个单位展区的空间。学生们合理利用空间,制定了完美的展出方案。

 

 

 

4月17日展览正式开始,如潮的人流进入了展区,来自世界各地从事各行各业的人们,学生、设计师、企业代表、媒体记者都企盼着在展览上有所收获。


真正的考验来临了,同学们在自己的展品前严阵以待,迎接每一位观展来宾对他们来说就是一次展示自己的机会,也是一次历练。在工作室学习了多年,大家的英语水平于日常对话和交流来说已经是游刃有余,而每个学期末的英语汇报也让他们在展会上可以顺畅得与来访者介绍自己产品。有趣的是,在展览间隙,学生们还接受了CCTV国际频道、《安邸AD》、《IDEAT理想家》等多家媒体的采访,真正是在国际上露了一次脸!

大师来了 
在接待了无数往来的访问者后,学生们迎来了一位特殊的参观者,可持续家具设计专业领衔大师万德伦亲自来看望他的子弟们了。原来,万德伦大师作为欧洲顶尖设计师之一,也率领了他在比利时的公司“Extremis”设计团队参加了此次设计盛会。大师亲自体验了由他指导的学生作品成品,并对学生们的设计理念大加赞赏。同时,大师表示:米兰设计周是一个极好的机会,来到这会改变你们的人生。
学生团队在遇到万德伦大师的欣喜之余,也由大师带领,参观了位于主展区的“Extremis”展览,从中能够学习到更多大师的设计思路。

胡缪允子:有幸参展这次的米兰家具展,从设计生产运输布展到介绍,每一步都体会到了其中不易同时学习到了很多。身处展览其中,见识到了许多优秀设计,体会到了这里的多元性包容性以及可能性。
梁怡靜:今天是米兰家具展开展的第三天了,在这里认识了好多新朋友,互相交流了一下感受,受益匪浅。


季多闻: 第一次来米兰,第一次来参展。以前一直知道这场展会很盛大,真正体验过后才能感受到它的震撼,很幸运很感动。


徐珂尔:非常荣幸能有机会参加米兰家具展,在这里可以看到很多优秀的作品,并且可以和来自不同国家的优秀的设计师交流设计理念。


童晨伟:第一次来参加米兰展,看到了很多优秀的作品,也有很多机会,同时自己的作品也被很多人认可,更加期待接下的日程!


樊朝盛:先不说第一次来米兰吧 之前基本都是去看展 这次也是第一次参展(学期项目期末展不算的话)从中从不同角度感受到身为设计,分享设计,全世界涓流涌动的感觉,很酷!


写在最后 
至发稿时,米兰国际家具展已圆满结束,而我们可爱的学生们在完成了一系列收尾工作后,仍在意大利利用最后的几天参观、学习。由上海视觉艺术学院和德稻教育联手打造的本科实验班的教学理念之一即是实践、总结、学习,相信为期一周的米兰国际家具展体验会深深烙印在这几名学生的心里,如果要说同学们从中得到了什么?


首先从参展经历来看,他们能够独立参加国际性设计展会,这给予了这几名学生巨大的专业技能优势。
其次,在参加过了如此重大的盛会之后,学生们都对自身的能力充满了信心,这对他们日后的职业生涯而言,是不可或缺的,设计师只有对自己的产品充满信心,才能让客户对其产品充满信心。


最后,眼界的开阔,可谓是最大的收获,设计圈如此之大,每一天都有人推陈出新,在领略过世界的水平后,学生们必能做到娇而不躁,进退有据。祝愿可持续家具设计专业的学生们,将来能够在设计界大放异彩!

 

 

 

 

相关动态