视传与信息专业师生赴荷兰参加国际多校交流展
2019年11月3日

2019年11月3—11日,我院视觉与信息设计的专业老师和学生12人赴荷兰参加了“Nature Created by Design 2019”国际多校主题交流展。“Nature Created by Design 2019”国际院校交流展,今年是第十四届,本次展览由新加入的荷兰南方科技大学马斯特里赫特媒体设计与科技学院(Zuyd University of Applied Sciences - Maastricht Academy of Media Design & Technology)轮值承办。我院团队由张少俊副教授、陈嵘副教授带领16、17、18级共10名学生共同赴荷兰参加。本次活动共有来自世界各地的八所国际知名艺术院校参与,除了已于我校有长期合作关系的韩国首尔艺术大学、日本武蔵野美术大学、英国雷丁大学艺术与设计学院、意大利米兰新美术学院(NABA,Nuova Accademia di Belle Arti di MILANO)以外,还有新加入本展览的印度尼西亚万隆理工学院(Institut Teknologi Bandung)。美国南加州大学洛斯奇艺术与设计学院(USC Roski School of Art & Design)的设计学院副院长Lin教授及研究生院主任Ewa教授作为观察员全程参与了本次展览期间的所有活动。



荷兰南方科技大学(Zuyd University of Applied Sciences),目前大学下辖有21个院系,分布在荷兰林堡南部的三个大城市(海尔伦,斯塔德和马斯特里赫特)。在2008年荷兰最新《高等教育指南》的大学排行榜上,该大学以平均分6.85的好成绩从13所综合类大学中脱颖而出,拔得头筹。本次展览主办方是马斯特里赫特媒体设计与科技学院(MAMDT,Maastricht Academy of Media Design & Technology)。


马斯特里赫特媒体设计与科技学院位于马斯特里赫特市中心




展览空间为旧瓷器工厂改建,走廊里的展品向我们讲述了其辉煌的历史


到达当天晚上8所院校齐聚马斯特里赫特媒体设计与科技学院,互相认识交流。既有熟悉的师生,也有素未谋面的新的师生,大家操着不同口音的英语互相交流熟悉。本次展览空间位于由当地著名旧瓷器工厂改建的创意园区,周边聚集了大量的设计创意区域和设施。展览空间丰富而趣味,非常适合多元的艺术与设计交流展。




来自8所院校的50多名师生,本届展览共汇集了45件作品。马斯特里赫特媒体设计与科技学院本次策展负责人Paul Maas教授,在到达第二天即召集各校开始进行展览规划,大家一起讨论不同作品的展位。为了所有院校师生能更好的互相交流,教师团队一致同意所有作品打散国籍,以混合的方式自由选择后再次进行统筹调配。在崇尚独立动手能力的荷兰,布展的所有展板、设备等都是学生自己搬运、安装、搭建、涂装。安装过程中用到的电钻、粉刷等工具对于我们中国的学生来说还是比较生疏的,但大家也都努力学习使用,在荷兰教授和技师的指导下完美完成份内的搭建工作。







搭建完场地的当晚,按既定时间表,全体教授和学生再次齐聚马斯特里赫特媒体设计与科技学院的大礼堂,该院新任院长Jacob教授就该校和他自己的经历做了开场演讲后,每所院校的带队老师都用英语做了15分钟左右的介绍,让大家都能互相有更好的了解。也正因为有这样的好介绍,后面几日,好几位其他院校的学生来询问研究生或留学情况。




各院校的带队教师各做15分钟的学校介绍,让大家能互相更好的了解


后续2天按计划是用于现场布展。这是给所有学生留下印象最深的阶段,在这几天里原本不太熟悉学生们,都因为突然出现的各种困难团结在了一起。布展的一开始是最为困难的,中国的学生,在动手能力这方面相较欧美院校学生偏弱,但SIVA的同学们在经历了自己做桌子,自己拼展板后,已经能撇开语言交流上的障碍,和各国的学生互帮互助。布展最后形成的结果是重要的,但对于所有参展学生来说,更重要的是布展时大家所拧在一起的那股力量。








现场布展的得到了东道主教师的技术指导,大家忘我的工作,都顾不上午饭。一点点外卖的薯条成了大家“争抢”的对象


经过2整天的紧张而辛苦的布展后,11月7日晚迎来了展览的开幕式。在Jacob院长的简短发言后,展览正式开始,并且向社会开放。现场除了主办方的学生以外,还来了不少学校的毕业生和设计师。现场又成了多种口音交流不断的场景。学生们抓紧这个机会,努力的向关心自己作品的来场观众介绍自己的作品。




学生、教师、设计师大家不断热情交流作品


本次展览各校带队教授合影


韩国首尔艺术大学现代舞蹈专业的2为学生,在大家的欢庆后,还现场表演了他们专为这次展览排练了2个月的舞蹈作品



11月8日整一天时间,是本次展览的核心重头戏。所有参展的学生或者教师,每人都必须用英语对自己的作品进行介绍。为了这一天的发表,我们的学生们从上海出发前就开始了文字准备,但仍旧避免不了紧张,不过,大家在一边听别国学生的介绍时,逐渐放松了心情,放开大胆的进行了出色的发表。到最后一位学生介绍完后,大家还意犹未尽,热情的互相交流到夜色降临。









所有学生每人都用英语对自己的作品进行了介绍


在布展之外的时间里,我们也和其他国家的团队一起,去参观了许多当地的美术博物馆和一些艺术展览。在参观展览的过程中,我们也更好的了解到了当地的设计艺术的风格和内涵,学习到了更深刻的设计理念。在观看展览的过程中发现自己的不足之处,向大师学习,去发现自己的作品和成熟的作品之间差了哪些方面,然后去更好的完善自己的设计理念和方法。





荷兰阿姆斯特丹市立现代美术馆,正好展出荷兰现代平面设计巨匠Wim Crouwel的展览。





Cube Design Museum向我们展示了设计的思路,以及荷兰杰出设计作品


通过此次活动全体参加活动的学生从中收获到的、印象最深的,可能是准备作品时的焦虑艰巨,或荷兰街头随处可见的涂鸦,可能是布置作品时的兴奋活跃,或准备发言稿时的急切不安,亦或是用生疏的语言与他国学生,老师进行交流时的,埋藏在语言之下的人心的力量。这次活动,大家与另一个国度、另一座城市、其他7国师生进行了文化的交流,我们以完全不同的专业视角对现在的专业领域进行了一次新的回顾、学习和观察。这样的交流,也正是我们坚持参加本国际交流展览的最主要目的。通过这样的作品制作、准备、出访、搭建、布展、发表和交流,让学生充分开拓了国际视野,充分了解了各国院校各地文化,也更有了对自身能力的充分自信。



离开前一晚,本届教师团队齐聚策展人Paul家,在享用了丰富的荷兰当地菜肴后,一起进行了本次展览的一些总结。同时,也就展览主题进行了深层次的讨论,大家最终一致同意下一届展览,将由主办院校的策展人在“Nature Created by Design”的大主题下,就本国、本校的一些社会性问题,提出不同的副主题,并进行相应的文字阐述和解释。参加院校将在每年不同的副主题下,创作展品并参展。最后,万隆科技学院Yuki教授提出2020年是该校的100周年庆,他有强烈愿望希望下届在万隆科技学院主办本展览。让我们期待下一届在万隆相见。



相关动态