“设计民生”设计学院开放日暨优秀毕业作品展课程展
2018年6月1日

上海视觉艺术学院校园开放日活动与设计学院优秀毕业作品展课程展于5月31日隆重举行。此次活动秉承我院现代设计理念,致力于为校内外学友提供更便捷的学习与交流方式。展现设计学院在二维、三维和多维设计领域培养具有国际视野、系统理论与专业技能的创意型设计专业人才的能力。


老领导龚学平,校党委书记陈立民,校长周斌,张同副校长,毛方副校长,校办李梅主任,科研部范希嘉副主任。我院书记伍琢,院长叶苹,副院长王红江及设计学院全体师生和部分校友出席本次活动。



我院叶苹院长致开幕词


叶苹院长表示此次设计学院把校园开放日主题定为“设计民生”,设计是物质的,更是精神的,设计是理性的,更是温暖的。设计的教育必须坚持民生信念,必须倡导人类命运共同体意识,培养专业能力过硬和具备社会责任感的设计服务工作者,我院毕业设计及项目课程汇报,都以各自的视角诠释和展现了“设计为民生”这一永恒不变的主题。



我院毕业生代表发言


我院毕业生代表会展专业徐安娜同学表示在设计学院的四年学习收获颇丰,同时感谢设计学院四年的教导与付出,毕业不是句号,更将激励学生在社会的大舞台上展示自己的价值,不断磨合。三人行必有我师焉,更应该在团队合作中学习他人的长处,改善自身不足,学会在生活中学习。




全体师生放飞气球


江南丝竹艺人丝竹演奏



文化元素与产品设计展


对于民艺的成长,我院希望做到的是复兴地方特色,制作的产品不应当是过去的简单重复。新的生活模式,新的器物,才能避免将民艺建筑脱离生活的趣味。因此,面对非物质文化遗产中地方传统食物的保护传承现状和产业转化的需求,我们的《文化元素与产品设计》通过对松江“叶榭软糕”、“叶榭青龙饺”、“张泽羊肉”等具体产品进行再生设计,探索事物文创转化方法与途径。







张少俊副教授为校领导介绍课程内容


《老底子,爱生活》课程展中张少俊老师透过作品告诉大家内心想法、从眼中看世界精工制作的物件最珍贵、最不能替代的是“人”。竹彰显气节,虽不粗壮,但正直,坚韧不拔,万古长青,是君子的化身。“华夏竹文化,上下五千年。衣食住行用,处处竹相连。”作品就是人的体现。




校领导参观创意呈贡——国际设计工作坊成果展


《地域振兴设计实践》课程展


创意呈贡——国际设计工作坊由云南艺术学院主办,上海视觉艺术学院设计学院等四个国家、八所高校的师生共同参与,堪称一场国际设计文化教育交流盛会。不同的创意理念、多元的创新思路,将“呈贡以来,呈贡已来”的主题进行深度融合和设计。在此次工作坊中,我院师生表现出色。




老领导龚学平参观《包装传播设计专业毕业设计展》




《展中展》会展设计与策划专业毕业展





我院师生积极筹备本次活动


此次活动的成功举办离不开设计学院全体师生的辛勤付出,只有在交流中,设计的思维才会发生新的碰撞,多向交流,繁荣艺术。最后,期望我院学生前程似锦!



摄影:沈成栋、赵劲毅
撰稿:郭佳逸、孙菁、陈绿洲


 

相关动态