第12届中日韩英四校交流展
2017年11月11日

2017.11.11至2017.11.19日,我校参与的中日韩英四校师生交流展圆满结束。中日韩英四国展是由上海视觉艺术学院、日本武藏野美术大学、韩国首尔艺术大学、英国雷丁大学四所大学共同参与举办的艺术设计交流展,今年已走到了第12个年头,也是我校参加的第七届展览。期待更多的国家学校一同参与交流学习。


按照约定,中日韩英展的展览地点逐一轮换,今年正好轮到日本武藏野美术大学来主办这一次的展览。在11月11日,我院视觉与信息设计专业、品牌与公共空间专业等师生共23人一同前往日本参加今年的展览系列活动。


【布展进行时】


在11.12-11.15这三天中,是我们四国学生紧张刺激的布展时间。大家的作品从取出到布置到位都是经过反复的思考和尝试,将作品最完美的一面展现在大家面前。


大家将作品平铺在地上进行第一次观察分类,以便整体协调安放空间和位置



漫长而紧张的布展过程



展览导视


【开幕及作品】


11月15日经过紧凑密集的工作,我们完成了展览的一切准备工作。四校展在简短的开幕式在当天下午4时正式开幕。


我校周校长率团访问日本各校交流,专程驱车赶来,亲自出席了四校展的开幕式并致辞。开幕式后,周校长还和各国师生一起参观了所有参展作品,发表了独到的个人见解,并鼓励我们,希望能将这个跨洲际、跨国际、跨院校、跨专业的学生作品交流平台坚持延续下去。


周校长在观看大家的作品


周校长致词


本次展览的主题为:“园林”。接下来是一部分同学的作品展示,因为展览有60多位师生的作品,所以只能选择一小部分进行推送。


以下是我们学校师生的一些作品:










以下是韩国、日本、英国学生的部分作品:







展览之后,进行了全体学生之间的作品交流。为了方便大家交流,学生被要求用英语进行自己作品的阐述。即便是在如此的调整下,4校4国4种母语,大家的交流还是困难重重。不过,虽然因为语言的障碍,在作品含义说明的传达上或多或少有些偏差,但通过各位学生的语言+肢体语言+作品视觉语言的多重表述下,仍旧不妨碍大家对于作品的理解。当然,私以为学好一门外语,对未来艺术设计人才来说是非常重要的。




布展的间歇,我们部分学生还随陈嵘老师拜访了他的导师胜井三雄教授。胜井先生是日本平面设计界的泰斗,曾任日本平面设计学会会长、武蔵美的视觉传达设计系主任,退休后任该校名誉教授、理事。这次拜访,胜井先生亲自向大家介绍了数十件典藏级的书籍设计作品,是一次令人难忘的向大师学习的难得机会。





【总结】


这次日本之旅其实远远不止这些,除了展览外大家还进行了许多别的活动来充实旅行。9天的交流活动充实而愉快。从布展到汇报,从聚餐到旅行,结识了许多新朋友,大家在一起布展、一起面对困难、一起分享喜悦。


这不仅是对我们自己设计上的一次理解突破,也是对自己灵魂上的冲击,亦是对日本这个充满设计感的国家进行了更深层的了解。


感谢武藏野美术大学的老师和研院生给予我们的帮助;感谢素不相识的陌生人给予我们的微笑;感谢一次展览让我们聚集在了一起。



撰稿:蒋元元


相关动态