包装传播设计专业学生斩获ASPaC亚洲学生包装设计大赛最高奖及银奖
2017年6月7日



2017年6月6日晚上6点,ASPaC亚洲学生包装设计大赛巡回展-中国站于上海新天地·新里正式拉开帷幕。此次大赛的主题为“惊喜(Surprise!)”,是由日本国际交流基金会发起,ASPaC事务局主持的亚洲地区大学生包装设计专业级赛事。日本、韩国、泰国、印度尼西亚、中国、中国台湾等六个国家(地区)共同参与了此项赛事,旨在推动当代亚洲学生包装设计的文化传播力和设计原创力,关注学生作品中崭新视点、理念和创新手法,为优秀青年设计人才提供国际交流平台。




获奖作品大多围绕自然、文化、全球化和现代商业概念展开,极具完整性与专业性。本届大赛总共选送了3000余件/套在校学生的作品参加竞逐,其中中国大陆和中国台湾地区都是首次应邀参与,中国学生表现也尤为突出,显现出智慧、博大,多元和对人类的善意。通过层层角逐,来自中国上海视觉艺术学院包装传播设计专业方向的杨茹帆同学、赵振然同学最终荣幸摘得大赛的全场最高奖和银奖,而金奖由中国台湾和日本选手摘得。



本届大奖作品《山里红山楂红酒》,杨茹帆同学从中国传统文化中汲取灵感,并赋予其国际化的表现形式。品牌取名为“山里红”,其瓶身是沿袭山楂的自然表色,激起人们对文化的遥想和中国酒香的味蕾感受。造型设计灵感来源于中国民间的冰糖葫芦,诠释了中华民俗生活中的田野美学。三个镂空圆洞的设计使瓶子间能够互相穿插组合,所构建的酒架使红酒更易保存,也富有创新玩味。它不仅是商品也是艺术的创新,为人们的生活带来了无限惊喜。



金奖作品是日本千叶大学学生设计的《ORIGAMI BAG》。华冠丽服般的纸袋作品很有东洋文化特征,灵巧、雅致和艺道的设计风格,令评委们赞叹。一直以来,创新的概念总是能够推动技术的发展,这又何尝不是一种“惊喜”之作……



荣获银奖的赵振然同学,他这样阐述《福门米酒》的设计理念:“......将文化融入包装设计是我们应共同努力的,我们应该从快速消费的社会经济找到当代设计的出口。”在中国,每一扇门的背后都有一个故事,转动赵同学发明的“赵氏锁扣”,这扇门后演绎着的是上海这座时尚城市的无限包容和多样文化。




此次开幕式邀请了ASPaC亚洲学生包装设计大赛主席笹田史仁先生,原资生堂设计总监广哲夫先生,瑞安太平桥项目总经理张良君先生,中国新天地-太平桥项目副总经理陈勇先生,上海视觉艺术学院校长周斌先生,上海视觉艺术学院副校长俞振伟先生,上海海派设计师赵佐良先生,Interbrand人事部李妍婷女士,绿地控股集团品牌总监张钧先生,国际日报海外部主任章维佳女士,福建省包装协会秘书长林鹏藤先生,福建大学厦门工艺美术学院教授张明先生,上海大生牌业有限公司董事长周福生先生,上海海川纸业有限公司李倪文女士以及上海艾登印刷有限公司莫忠伟先生。




开幕伊始,笹田先生发表感言:“今年ASPaC的作品都非常的棒,其中中国学生的作品完成度尤其之高。他们在拥有好的想法的同时,还能将其付诸于实际。对于ASPaC大赛的参赛者而言,最重要的就是要发挥自身的潜能——这是成为一名包装设计师重要的第一步,从中国学生的作品中就能感受到年轻的这一代设计师的冲劲和朝气。但是包装设计的世界是复杂的,想要成为包装设计专家,需要的不仅仅是设计能力和技术,还有对包装材料和印刷工艺有深入的了解和丰富的知识。”


展览正式开始,参观的人络绎不绝,学生们在艺术内涵与表现上的实践与拓展,也引发了各界诸多的思考。






原资生堂设计总监广哲夫先生这样评价:“这些作品即使在日本包装协会中也是让很多人眼前一亮!这些创新包装的出现鼓舞了行业中的设计师们能继续开拓设计思维,在未来创造出更多的可能。我相信并且期待着包装艺术系能在中国这片沃土上越来越好!”


 一场“惊喜”的结束, 迎接着下一场“挑战”的开始,让我们用实验的精神展望未来……



ASPaC亚洲学生包装设计大赛获奖作品亚洲巡展中国站


上海视觉艺术学院包装传播设计专业方向2017年“寻根记”毕业设计展暨


展出时间:2017年6月7日至6月11日
                 上午10:00-晚上21:00


展览地点:上海市黄浦区黄陂南路380号
                  新天地·新里

相关动态