“百年包豪斯”公开讲座
2019年11月12日

2019年11月12-13日,德国SRH柏林应用技术大学柏林设计学院院长杜尔特·舒尔茨-西霍夫 教授/博士和设计系副院长加博尔·科瓦奇教授在设计楼426室进行了主题为“百年包豪斯”的公开讲座及2日工作坊,以我院视觉与信息设计专业(方向)的同学们为主展开了此次学习和交流活动。







第一天讲座演讲嘉宾是杜尔特·舒尔茨-西霍夫 教授/博士、SRH柏林应用技术大学柏林设计学院校长、视觉传达专业领域教授/高级研究员、符号学专家。各专业同学及老师都前来听讲,反响热烈。


讲座的主题为“百年包豪斯”,教授以包豪斯宣言为开场,带我们回顾了包豪斯的历史。教授重点讲解了包豪斯的教学构成,从当年教学构成图表外围的基础理论课程,深入到材料实操到最后到达BAU(建造)的理念,使听讲者身临其境的感受包豪斯当年的教学现场。



教授还向大家展示包豪斯大师的设计作品






讲座结束后大家合影


下午进行了工作坊。教授带领大家体会以往包豪斯使用过的教学方法,教授要求大家选择一组对比词语,运用基础形态元素完成一张表达对比的图像。





经过一个小时的制作,大家完成了自己的作品,进行了评图



教授表示,可以更纯粹的运用元素,元素太多会使画面变得混乱



杜尔特教授和加博尔教授在海报上签字并与大家合影


第二天的工作坊由加博尔教授主讲。加博尔·科瓦奇教授、德国SRH柏林应用技术大学柏林设计学院设计系副院长、实用网页开发领域专家、H6通讯机构首席执行官。


工作坊主要分成四个部分:信息架构与UX和UI简介;小组进行设计关键场景和信息架构;快速创建纸原型;用包豪斯风格再设计。教授在讲课一开始,就为大家介绍了交互界面的重要组成部分。一开始教授为大家介绍了一款app的组成部分,教大家创建信息架构(IA)、描述关键场景等,并为大家解释了如何设计app中的核心界面,令大家能清晰的了解到一款app的核心交互界面,以及在设计此界面时应该考虑的核心要求。





讲课结束后,教授要求大家自行组成5人小组,每个小组各选出一款自认为最难用的app,分析其每个界面,列出其痛点与用户需求,之后再用线框图的方式将其主要界面进行重组与再设计,最后再以包豪斯风格来美化界面。








经过长达四个小时的交流与制作,每个小组都完成了自己的作品,并在结束时进行了作品的发表。在工作坊的最后,教授表示,纯粹的运用元素,也可以使画面看起来很有趣,并且为大家的创造力感到惊讶与赞叹。




为时两天的讲座与工作坊结束了,加博尔教授与大家在作品前一起进行了合影。



撰稿:胡怡平
供图:胡怡平、周徐蒙



相关动态