新西兰著名设计师公开讲座
2019年10月17日

2019年10月17日,我院视觉与信息设计专业(方向)邀请新西兰著名设计师凯瑟琳·格里菲斯(Catherine Griffiths)在设计楼426室进行了主题为“即兴的形式”的公开讲座和工作坊,我院视觉与信息设计专业(方向)和包装传播设计专业(方向)的同学们参加了此次学习和交流活动。



凯瑟琳·格里菲思是活跃于世界各地的设计家与文字设计艺术家,她常年在新西兰与欧洲各国之间的穿行与实践使她在国际设计界中备受尊敬。她曾凭借在城市空间中独到的文字设计创作一举斩获新西兰平面设计领域的最高奖 Best Design Awards 中的 Terry Stringer Award,她曾受邀担任新西兰 Best Design Awards 评委、英国 D&AD 评委、首尔文字设计双年展(Typography Biennale in Seoul)顾问。她也曾受邀担任 REANNZ(新西兰高级研究与教育网络)、MoRST(新西兰政府研究与科技部)和 BRANZ 等知名机构与企业的创意与策略顾问。2019年10月13日,凯瑟琳·格里菲思在中国的首次个展在上海the space开幕,本次讲座是展览延续的相关活动,策展人段智华担任了此次讲座的翻译。


10月13日,凯瑟琳·格里菲思在中国的首次个展在上海the space开幕,本次讲座是展览延续的相关活动,策展人段智华担任了此次讲座的翻译。




讲座的开始,凯瑟琳·格里菲思先是简单地为同学们介绍了《场域间的独奏》展览所用的海报。为了能更高效的表达个人的理念与想法,格里菲思不断的尝试各种不同的排版、不同的字体、不同的线条与形状,最终才得到满意的作品。而且格里菲思还与同学们分享了一张她最喜欢的一张儿时的照片。接着,格里菲思给同学们展示了一组字体海报,这是从她的一位字体设计师好友的作品中受到的启发——将自己的名字埋在一段话中,这也是她很喜欢的一组字体海报,并且部分作品也有在她的个展中展出,其本人也因此获得了较高的荣誉奖项。之后,格里菲思还与大家分享了她为一个报社设计报纸头版版面的经历、方式,并且展出了最后的设计效果以及其应用。




紧接着,格里菲思与大家分享了她在学生时期做的作品,用模拟相机拍摄的26个字母与10个数字。与此同时,她还为同学们介绍了她的几本字体书籍,其中也包括许多的摄影作品。之后,格里菲思与同学们分享了一组水泥文字雕塑。此组雕塑为格里菲思赢得新西兰平面设计的最高奖 Best Design Awards 中的 Terry Stringer Award 的《惠灵顿作家之路(Wellington Writers Walk)》系列文字装置。之后,格里菲思还与大家分享了她是如何为新西兰一所大学的行政楼所做的设计。


这场长达两小时的讲座在同学们热烈的掌声下结束。




下午展开了与主题内容相关的工作坊。


工作坊由两部分组成。第一部分是个人作品:每位同学一个英文字母,用构成字母的元素完成一张海报。老师鼓励大家自由的、开放的创作,可以任意的撕纸,进行拼贴和组合。在老师的引导下大家渐渐放开手脚,大胆的做出自己想要的画面。




大家的作品


第二部分是合作作品。每三个人为一组。一组同学用同一个数字进行创作,有趣的是将海报分割为三个部分,每位同学负责一个部分,独立创作合成一张海报。




大家开始紧张的创作中


在紧张的制作后,大家将作品放到地上进行评图。最终数字“4”团队被评为最优作品,获得了有凯瑟琳亲笔签名的版画一张。


经过三个多小时的紧张工作后,工作坊圆满结束,大家对字体与图形的学习上收获了很多。





文案:胡怡平 周徐蒙
编辑:黄方洲
审核:郭佳逸



相关动态