《字体设计初体验》讲座
2019年3月12日

2019年3月12日,汉仪字库的资深字体设计师刘宇老师受邀,来为我院视觉与信息设计专业的18级同学们进行了关于字体设计及相关知识的专题讲座。汉仪字库和我院联合建设了实习基地,这次讲座也是汉仪星课堂在今年活动计划中,走进院校的重要一环。



此次讲座围绕着印刷字体的发展,汉字的基本知识以及字体排印展开。在汉字字体发展过程上欠缺相关知识的学生们通过刘宇老师的讲解,分别对隶书,楷书与雕版印刷的联系有了初步的认识,学生们对字体的概念也更进一步了解了。



作为字体设计师,刘宇老师带给我们的不是空洞的概念,更有她亲身参与字体设计的心得与经历。例如在字体排印上,作为未来设计师的学生们需要对文字的疏密程度,阅读的体验有着过人的敏感,学会调整行间距与字号等并给阅读者提供恰当的观感。



通过讲述,分析她在过去在工作过程中先后研究、设计的几款风格迥异的字体,以及参与设计韩国的爱茉莉太平洋集团的定制字体的经验,学生们认识到字体设计的专业性和严谨度,以及每个文字背后的海量信息。在设计一款字体时,要考虑笔画的粗细,字的重心,空间上的关系以及客户的需求,一款字体的诞生需要非常多的反复审视挑选。




其间,在讲解到单个文字的设计要点时,有同学就如主笔画,虚笔画等专业术语提了相关的问题,刘宇老师在这点上展开解释这是个相对的概念,在一个整体的文字中所起到不同的作用,借此体现文字在整体与细节之间的相辅相成。




在这次讲座中,同学们从刘宇老师的职业心得中一窥这一工作的大致面貌,从中吸收了适用于当下课程的知识,也得到了相关工作的建议与参考。其中有看似复杂晦涩的部分,也有通俗易懂容易理解的知识,往后的学习过程中同学们的感悟与体验会愈来愈丰富,对设计师这一职业的认知也会不断变化,但不变的是像刘宇老师那样的一颗探索热爱研究的心。



编辑:钱慧玲
审核:郭佳逸

 


相关动态