主题环境设计专业学子斩获多项设计竞赛殊荣
2019年9月23日

近日,多项国内外知名设计竞赛落下帷幕并公布获奖名单,视觉德稻设计学院主题环境设计专业大二、大三、大四同学积极参与各项竞赛并取得较好成绩。他们分别在2019“第七届全国高校数字艺术设计大赛”、2019第十三届“创意中国”设计大奖、2019“园冶杯”大学生国际竞赛、“长三角大学生上海地标设计大赛”、“CGDA 2019平面设计学院奖”、第五届“学院派”全国艺术与设计大展等比赛中取得一、二、三等奖的成绩以及优秀奖若干。让我们一起恭喜他们!






“为推进高校创新创业教育,激发师生的创新设计热情,搭建校企合作纵深交流平台,推动相关专业国际化合作交流。现决定继续举办“第七届全国高校数字艺术设计大赛”。大赛在教育部及工业和信息化部有关单位的指导下已经成功举办六届,在全国高校引起了热烈的反响,极大促进了艺术设计专业师生的创新积极性,推动了教学向纵深发展,为校企合作搭建了广阔的平台。本届大赛由工业和信息化部人才交流中心,联合国训练研究所上海国际培训中心主办,未来设计师全球大学生设计作品云展平台、巴塞罗那大学、斯特林大学特别支持,NACG数字艺术人才培养工程办公室、中国美术学院上海设计学院、上海工艺美术职业学院、四川师范大学等单位联合承办。大赛自2018年12月至2019年10月,设视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚设计、表情包、数字绘画、游戏设计9大类专业赛项及针对教师设立的教学设计类赛项、企业命题类共11个参赛大类。累计有1458家高校参与,102,362名动画、影视制作、网页设计、室内设计等相关专业的大学生参与投稿,51,652名艺术设计专业的骨干教师参与。大赛将搭建高质量平台,服务于学校、企业、行业。为校企产学研深入合作,高质量专业对口就业等内涵建设提供强有力支持。”
以上文字摘自:http://www.ncda.org.cn


获奖作品:《近海——主题餐厅设计》
We're close to the Sea- Themed Restaurant Design

学生:池心仪、黄嘉富、祝福千千,胡易昉
指导老师:Iva Markovic,孙嘉安 




获奖作品:《那山,那水,那人——桂林漓江杨提码头游客中心设计》
NA- Visitor Center Design at Yangdi Dock Lijiang River, Guilin

学生:唐丽媛 
指导老师:王圣彧,Iva Markovic




联展于3月21日正式立项,历经近三个月的筹备,于6月12-14日在交通大学闵行校区霍英东体育中心举行预展。吸引九家学院的近200件作品参展,集中展示相关专业2019届本科生毕业设计(论文)成果,检验人才培养成效。特邀同济大学建筑与城市规划学院、设计创意学院、艺术与传媒学院,华东师范大学美术学院,东华大学机械工程学院、上海国际时尚创意学院,上海大学上海美术学院、上海视觉艺术学院等沪上知名设计类学院参加,覆盖建筑设计、美术艺术、产品设计等领域。


6月18日-29日,遴选其中优秀作品近40件在钱学森图书馆陈展。本次活动汇聚沪上知名设计类、艺术类院校,旨在展示高校青年人才的创新思维和设计实践,面向社会公众传递美育情怀,传播艺术价值,启迪设计思维。


毕业设计是本科人才培养成效的集中展现,为奖励优秀本科毕业设计成果,本次毕业设计展首次评选优秀毕业设计作品金奖5名、银奖6名,铜奖7名。旨在鼓励更多优秀本科生潜心设计,催生更加高质量的学生原创设计成果。”


以上信息来源于:上海交通大学新闻学术网,上海交通大学官方微博


获奖作品:上海“森林里的秘密”——儿童主题游乐空间设计
Shanghai“Secrets in the Woods” —Themed Playscape Design

学生:陈怡雯 
指导老师:Iva Markovic




获奖作品:小王子主题沉浸式体验展 —— “追寻者的旅程”
The Little Prince Immersive Experience Exhibition -- "the Journey of Seeker”

学生:纪星桦 
指导老师:王圣彧 




征。作为建设卓越全球城市和有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的上海,特别需要凝聚城市品格的世界性地标。共青团凝聚青年,理应成为充分展现上海服务、上海制造、上海购物和上海文化“四大品牌”,及上海作为国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”最新建设成果的积极力量和创新创意来源。为此,共青团上海市委员会、共青团江苏省委员会、共青团浙江省委员会和共青团安徽省委员会决定共同举办“筑梦上海 · 青春畅想”长三角大学生上海地标设计大赛,吸纳高校设计人才,融汇科技与活力,对标卓越全球城市定位,按照精细化管理的要求,创新设计上海大型地标建筑,展现新时代上海风貌,为上海建设卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市贡献青春力量。
以上文字摘自:https://zmsh.shyouth.net


获奖作品:《世纪之窗,微观上海》
the window of Century Park,  the microcosmic view of Shanghai

学生:戴宏伟 、许知爱 、凌枝,张瑶
指导老师:赵晓世,王斌 

*其中赵晓世老师、王斌老师;戴宏伟、许知爱以及张瑶同学均来自EAD(生态建筑专业),在“长三角大学生上海地标设计大赛”中与TED同学共同合作并取得较好成绩,同样恭喜他们!




“2019第十三届“创意中国”设计大奖是由北京中外视觉艺术院、中外设计研究院主办,中国创意同盟(ideatom.com)联办的全国性专业设计奖项。大奖旨在展现中国创意设计领域的最新成果,推进我国设计人才的知名化、国际化进程。作为中国创意设计界最高规格的设计大奖,每届“创意中国”设计大奖的获奖作品都代表着中国当前设计研究与创作的年度水准。”

以上文字摘自:ideatom.com


获奖作品:《禅武少林——嵩山小镇主题游客中心》
The Zen and Kongfu of Shaolin-Songshan Themed Visitor Centre

学生:郝晨阳 、王晗钰、池心仪,黄子谦
指导老师:Iva Markovic,孙嘉安





获奖作品:“舞动的球”城市中的解压装置  
"Dancing" Decompression Installation in the City

学生:金叶童
指导老师:祎洁






“为促进风景园林行业和谐发展,提高风景园林专业学生的创新意识及园林设计水平,活跃学习气氛、展示学子风采,同时为毕业生们提供一个全面展示才华和互相学习交流的平台,由北京林业大学园林学院、南京林业大学风景园林学院、华中农业大学园艺林学学院、台湾朝阳科技大学景都系及建都所、日本千叶大学园艺学部、韩国江陵大学环境造景学部和中国风景园林网发起,重庆大学建筑城规学院、同济大学建筑与城市规划学院景观学系等近二十家国内外风景园林相关专业院系联合主办,每年在风景园林相关院校毕业生中开展毕业作品和论文的评选活动,命名为“‘园冶杯’风景园林(毕业作品、论文)国际竞赛”。竞赛作品将在相关院校进行巡展宣传,在中国风景园林网做专题展示,并组织对获奖作品和论文进行编辑出版。以此为契机,推动各相关院校、地区和国际间的相互交流,促进中国风景园林教育与国际接轨,提高国内风景园林院校的教育水平和质量,满足行业发展需要,培养综合型、复合型、创新型人才,进而推动园林绿化建设的可持续发展。”
以上文字摘自:http://yyb.chla.com.cn


获奖作品:《一寸红——新道教隐修生活小镇景观节点设计》
Reddish----Themed landscape node design for Taoist hermit town
学生:岳秀杰、凌枝、徐啸阳、邢一凡,张远枫
指导老师:王圣彧、孙嘉安,田小萌





获奖作品:《普瓦兰的延续——在上海中心的法式原生态餐厅》
Continuation of Poilane----the original French restaurant in the center of Shanghai

学生:黄一璇、黄子谦、石蓉 ,陆子鹏
指导老师:Iva Markovic,孙嘉安





“中国平面设计协会(China Graphic Design Association,简称CGDA),是一个以推进中外设计交流,发现与发展港澳台、亚太地区、全球华人华侨杰出设计师及设计团体为宗旨的非营利性学术团体。
协会宗旨在推进中国设计创新产业,整合中外产业资源,协助企业寻找优秀设计师及设计团体参与有关项目的招投标,提供展示与机会平台;联合媒体资源,建设立体传播系统,为所有设计型与创意型设计团体在国内外市场提高竞争力;推广和表扬杰出设计师及人物,向社会传播平面设计师其专业地位、知名度和影响力;推动企业与院校的产、学、研等多方面多层次的合作;推广公众对平面设计行业的兴趣,提高公众的审美能力,应用平面设计为公众和社会创造价值。


CGDA2019视觉传达设计奖,面向包括全球华人、亚太地区、港澳台范围的设计机构、设计师,以及美术院校设计专业学生征集传达设计、视觉设计作品。”
以上文字摘自:http://www.cgda.hk


作品:《巴比伦的挽歌——迷你博物馆设计》
Babylon Lament-Mini Museum Design
学生:唐婧婷,雷绚然
指导老师:Ola Handford,孙嘉安




以上获奖作品均来源于2018-2019学年主题环境设计专业学生毕业设计作品、课程作业以及暑期实践。

相关动态