专业跨界合作 作品获上海大学生创客大赛二等奖
2018年12月3日

 

12月3日,第三届上海市大学生创客大赛之“创未来•新生活”在同济大学设计创意学院落下帷幕。“视觉-德稻实验班”交互媒体艺术专业和视觉德稻设计学院(品牌识别与公共空间)专业的4位学生团队项目《ATTENTION》通过层层筛选,从上海市27所高校报名的76个项目中脱颖而出,最终经过48H创客马拉松,斩获二等奖。

 

 

【48H进行时】
12月1日-2日为紧张而又富有挑战性的48小时,不同参赛团队都在紧张的协同工作中。

 

 

 

经过48H创客马拉松以及项目路演答辩,最终比赛共角逐出一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项,企业奖10项。其中,上海视觉艺术学院4名学生的团队项目《ATTENTION》获得二等奖。路演结束,媒体对《ATTENTION》项目高度关注,都跃跃欲试,争相来体验。

 

 

《ATTENTION》项目是由“视觉-德稻实验班”交互媒体艺术专业学生娄晓玲,丁航璐,江珊和视觉德稻设计学院(品牌识别与公共空间)专业学生黄逸鑫跨学科跨专业共同协作完成。


这是一款基于脑电波采样技术的专注度分析工具,将eSence所有脑电波参数中的“专注度(attention)”参数(开源代码)分离出来单独使用(该参数反映了使用者当前的注意力集中程度,心烦意乱、精神恍惚、注意力不集中以及焦虑等精神状态都将降低专注度参数的数值),并同时设计了一套可交互动态可视化方案,用户可以通过视觉反馈跟自己的专注度数据进行交互,从而让用户能够清楚地了解自己的行为状态,发现问题并及时解决。


时间碎片化导致的工作效率下降是现代社会普遍存在的问题。《ATTENTION》的出现则是为了通过人们对自己的专注程度有一个更直观、细化的认识和分析,从而提升人们的工作效率。

 

 

视觉德稻设计学院采用国际化的人才培养模式,并由行业大师与国际团队进行授课,通过项目制教学,跨学科综合实践,激发学生充分应用所学,突破专业,实现跨界融合。学生在教学项目及毕业设计项目中都高度体现了对社会问题的深刻思考,作为当代大学生,他们关注教育,民生,科技,人文,可持续发展等社会热点,旨在通过学科知识来解决实际问题,正是这种实战型,创新型的教学模式,让学生在探索问题,思考问题,解决问题的过程中积累了丰富的经验。


今日,我们特意采访了参赛的同学,了解他们在这次跨专业合作创客比赛中的真实感受。


Q:这次ATTENTION项目的跨专业合作,你们是否遇到过什么问题,是如何解决的?
A:其实,跨专业合作在我们平时的教学中就有参与过,所以我们知道跨专业合作的关键是要分工明确,在关键的48H里,我们明确各成员职责,比如,交互媒体艺术专业同学主要负责技术方面,品牌识别与公共空间的同学负责产品项目的架构完善以及品牌定位。这样的合作让技术不仅仅只是技术,更可以去考虑市场需求和用户体验,从而达到人文和科技的融合。当然,过程中,有问题就一起沟通解决交流。


Q:实验班的教学模式,对你们参加此类竞赛,是否有帮助?
A :帮助很大,作为德稻实验班的学生,在日常的学习中,我们有跨专业的讲座和工作坊,课程中老师会以项目制的教学指引我们去创作,在这个过程中,学生需要去调研,去深化,去实践,去完善每一个作品。批判性的思维和实操训练,让我们有更多的机会去和不同专业学生进行学习和交流。我们交互媒体艺术专业的学习也是艺术与科技的融合,在科技日益艺术化,艺术日益科技化的当今,我们很受益。


Q : 这次跨学科竞赛,你们觉得收获最大的是什么?
A:最大收获主要是了解到许多不同专业的知识,打开了眼界,知道了知识多面性。在专业领域上我们也应该去关注其他学科知识。 

 

相关动态