室内设计学生在首届大学生乡村空间设计大赛中获奖
2019年7月6日

 

2019年7月6日,马利杯“我为乡村种风景”首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛决赛在枫泾镇长三角路演中心举行!

 

 

枫泾,天泽地润,有着1500多年的历史,是独一无二的兼具吴越文化特色的水乡古镇。


此次大赛由金山区枫泾镇与上海视觉艺术学院合作,并邀请浙江工商大学、江苏大学、安徽大学三所高校,向长三角地区建筑设计及跨专业大学生共同发起“首届长三角乡村公共空间设计大赛”。


7月5日,复赛在上海视觉艺术学院举行!四所主办高校专业教师审慎的推荐和评分,最后角逐出9组参赛作品进入决赛。

 

 

 

7月6日,决赛暨“我的美丽乡愁”主题活动在上海市枫泾镇长三角路演中心圆满落幕!

 

我院室内设计专业应届毕业生火煜荣获大赛“一等奖”,室内设计专业赵博睿、王泽邦、林孟廷、易成小组荣获大赛“三等奖”!

 

 

我院学生展风采


“一等奖”获得者,室内设计专业应届毕业生火煜:设计中,我采用了以小见大的方式,通过地灯、石板等细节的设计与党的历史相结合,追寻党的印迹,以此呼吁更多的人铭记历史。我在《菖梧村志》中了解了建村以来的文化和历史,将自己“融入”菖梧村,用学识为乡村做出改变。乡村更需要年轻人的现代思维去解读,新老碰撞会创造出很好的创意集合体。



原点位图



设计图展示


改造点位:菖梧村党建主题公园
作者:火煜
学校:上海视觉艺术学院
作品简介:从树林到中心圆的铺路材质为碎石粒;当脚踩石的沙沙声飘入耳中,给人们一种无形的仪式感。碎石象征着崎岖之路,虽不好走, 却又是必经之路走向成功的路。


“三等奖”获得者,室内设计专业赵博睿、王泽邦、林孟廷、易成小组:在此次设计的过程中,我们更注重的是整个场地分时段的合理运用。它即可以是一个商贩集市场所,也可以为村民的提供一个茶余饭后的交流空间。在整个建筑中回复整个老建筑白墙黑瓦的感觉。并把整个元素放大,让老街焕然一新。本次比赛是一个学习的过程,每一组选手都做了大量的准备工作,我们也从中学习到了一些知识。希望活动会吸引更多的人来关注乡村建设,为我们的新农村建设奉献出自己的力量,让乡村焕发出新的生机。



本次马利杯“我为乡村种风景”首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛活动在金山枫泾镇和我校的合作下取得圆满成功!我校深入贯彻“乡村振兴战略”重要指导思想,实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。


我校将发挥自身优势,整合专业资源,进一步加强与地方合作,携手并进、合作共赢。




文案:组织部
编辑:张静怡
审核:宋虹影



 

相关动态