产品设计专业学生喜获第十届瑞德优秀毕业设计邀请赛大奖作品
2018年9月24日

2018瑞德设计20年庆典(第十届瑞德优秀毕业设计邀请赛)于9月22日在杭州滨江白马湖建国饭店二楼宴会厅成功举办。主办方由国家级工业设计中心瑞德设计及其旗下公司赞匠领携。我院产品设计专业14级学生胡宇鹏同学一项产品设计作品喜获最具投资奖,叶萌、刘霄永同学产品设计作品喜获最具创新设计奖,上海视觉艺术学院喜获最佳创新组织奖、最佳培养基地奖,创下历史佳绩。视觉-德稻设计学院叶苹教授、吴翔教授与朱曦副教授带领获奖学生出席本次庆典。





我院教师与获奖学生合影


瑞德设计,一家“只为好产品"的设计公司,从1999到2018,20年匠心不改。新10年,以全新使命“设计为再出发,坚定以设计为ー,以产业为ー,以用户为ー,定位成科技型设计公司,专注设计和产业本源,追求极致,以多维的品牌战略,打造以产品、空间、品牌三位一体的综合设计服务闭环,赋能产业。


作为中国唯一由企业主办、以非盈利社会公益活动为特性的专项工业设计竞赛,瑞德优秀毕业设计邀请赛已经成功举十届,受到了国家、省市政府的高度认可和支持。第十届瑞德杯工业设计优秀毕业作品大赛瑞德优秀毕业设计邀请赛,由杭州瑞德设计股份有限公司,杭州市工业协会,杭州赞匠网络科技有限公司和杭州滨江区创业办共同主办。



Golden Frog Award优秀毕业设计邀请赛,是目前中国唯一针对工业设计毕业生的毕业设计作品进行评奖及与商业机会对接的竞赛平台。十届以来作为设计新锐的启航地,吸引全国优秀毕业生们纷纷前来参加这一奖项的角逐,邀请赛从设立之日起,便立足于选拔优秀的设计作品,以不断促进工业设计公司,学院和市场的价值对接,推动社会进步。






在邀请赛决赛中我院产品设计专业14级学生胡宇鹏同学《城市智能电动车》作品喜获最具投资奖。伴随交通拥堵的加剧,人们的生活质量受到了严重的影响。 越来越多的人想要逃离没有汽车的生活,并选择一些新的智能出行工具。但是在如此大的市场潜力之下却没有一款出行工具能够解决雨天出行的问题。胡宇鹏同学表示OM的出现可以很好地解决这些问题。 宽敞的顶篷窗让用户在雨天出行无阻,OM自带的AR辅助功能成为旅途中的亲密助手,可倾斜车身让使用者轻松地在拥挤的车辆之间穿梭。遍布全球的可持续的换电站保证了OM的能源不间断。同时,前卫的外观打破了中国“老年摩托车”的定义,从平庸的交通工具中脱颖而出。







获奖作品:《城市智能电动车》作者:胡宇鹏 指导老师:Hartmut Esslinger



我院产品设计专业叶萌同学产品设计作品喜获最具创新设计奖。叶萌同学表示经过其调研发现许多使用者都有十分困惑不同场合需要不同背包这个痛点。针对这个痛点我设计了一款可以适用于多个场合的高实用性背包。这款拥有三种材质的背包可以通过折叠和翻折来改变包内空间的分布。在折叠的过程中可以转换成材质、外观、功能上截然不同的三款包。正常状态下它是 一款可以放下两台13”笔记本电脑的背包,适用于外出旅行出差等环境。折叠后,只需拉扯背带就可以变成一款单肩斜挎的帆布休闲邮差包,适用于日常休闲或骑行出行。打开背包的下方拉链后翻折打开,又可以成为一款商务用的毛毡公文包。通过皮革、帆布以及毛毡这三种材质来满足旅行、休闲以及商务三种截然不同的生活环境。







获奖作品:《Versa》作者:叶萌 指导老师:Joeri Reynaert



我院产品设计专业刘霄永同学产品设计作品喜获最具创新设计奖。刘霄永通过调研发现在孩子成长的期间,会需要家长购买很多种不同种类的儿童车,不仅耗费了很多精力与时间,摆放在家里也占据了很多的空间。因此从这一点出发,将婴儿推车和之后2~4年内孩子可能会用到的产品相结合,作为一个“多功能婴儿车”的概念来进行设计,以延长该产品的使用时间和使用寿命,达到产品可持续的目的。可以陪伴孩子一起成长。使用的材料和所考虑到的加工方式都十分方便,是一款有着可持续概念的产品。





获奖作品:《多功能婴儿车》作者:刘霄永 指导老师:Hartmut Esslinger



编辑:张本钊、陈昉逸
审核:孙菁



相关动态