产品设计专业学生荣获2018中国设计智造“创智奖”大奖
2018年5月8日

2018年中国设计智造大奖(Design Intelligence Award)总决赛暨颁奖典礼于5月5日-8日在中国美术学院南山校区举办。主办单位:中国美术学院,协办单位:中国工业设计协会,支持单位:浙江省人民政府,承办单位:中国设计智造大奖组委会。我院产品设计专业13级学生李明远的设计作品喜获创智奖,12级罗嘉莉、13级张珮琳、13级夏婧、14级胡宇鹏同学成功入围复赛。我院夏寸草老师出席此次典礼。


我校为此次赛事中唯一获得智造组大奖高校,针对本次参赛,我院高度重视,多次组织专题会议,对参赛作品进行筛选与讨论,对大赛的初评、送展、复评、总决赛各个环节精心筹划和实施。历经半年时间,师生共同努力,所取成绩可喜可贺。





总决赛暨颁奖典礼现场


中国设计智造大奖创立于2015年,为中国工业设计领域首个国际化的学院奖,是当代创新设计评价、推广与合作平台,也是一个艺术、科技与商业的跨界创新全球竞赛,更是一个创意转向财富与未来的实体创新加速器。中国设计智造大奖以“东方智性、国力智能、生活智慧、创新智库”为核心价值观,倡导设计回归“智造”本源,汇聚世界创意资源,以期“集大成智慧,塑智造未来”。中国设计智造大奖与时俱进,每年将提出直面当下与未来的重要话题,进一步发挥大奖引领大众生活与产业发展的作用。

 

DIA组委会主席宋建明重申评审标准


总决赛大众评委投票环节


本届中国设计智造大奖关注传统产业转型升级、智能制造创新发展、老龄社会人文关怀等三大社会热点。 大奖持续创新,以全视角打造独具特色的国际一流工业设计大奖,提出行业引领计划,构建更具社会影响力和产业活力的大奖“1+X”新系统。“1”为大奖本体,即“智造奖”,关注人类发展过程中的普适需求及创新设计。 “智造奖”以“民生、产业、未来”为导向,设立“金智奖、优智奖、创智奖”等奖项。 智造奖共设“文化创新、生活智慧、产业装备、前沿科技”四大参赛类别。


历届赛事吸引了浙江省工业设计协会、日本工业设计师协会、日本AODJ、香港设计中心、香港工业设计师协会、台湾工业设计协会;美国罗德岛设计学院、日本千叶大学、德国柏林艺术大学、法国巴黎高等装饰艺术学院、英国中央圣马丁艺术学院、英国诺丁汉特伦特大学、意大利米兰理工设计学院;北京大学、清华大学美术学院、香港科技大学、中央美术学院、南京艺术学院、湖南大学、江南大学、同济大学、浙江大学、广州美术学院等国际知名院校参与支持。


总决赛参赛选手合影留念


大奖立足智能制造大时代背景,独创“金智塔”评价体系,包含三层标准:一是基础标准,强调“设计之技”,包含功能性、美学性、技术性、体验性和可持续性等评价因子;二是核心标准,强调“设计之力”,包含民生贡献度、产业贡献度和未来贡献度等评价因子;三是顶层标准,强调“设计之道”,包含社会影响度、行业示范度等评价因子。


本次赛事邀请到了克里斯蒂安·施伟科(保时捷设计工作室设计总监)、太刀川英弼(Nosigner设计公司创始人)、官政能(台湾实践大学工业产品设计学系客座教授)、何人可(湖南大学设计艺术学院院长)、焦龙(西蒙电气中国有限公司副总裁兼研发创新中心总监)、金东镇(普渡大学工业设计系教授)、鲁晓波(清华大学美术学院院长)、马蒂尔德·布莱勒特(Mathilde Brétillot Créations设计工作室总裁)、帕瑞娜·维亚斯(印度国家设计研究院主任)、潘云鹤(中国工程院原常务副院长、院士)、宋建明(中国美术学院教授)、吴景深(香港科技大学综合系统与设计学部主任)等为决赛评委。

 

总决赛评委


我院产品设计专业13级李明远答辩现场


颁奖现场

 

膝关节助行助力辅助工具设计



报送方:上海视觉艺术学院
作者:李明远(产品设计专业13级)
作品描述:POWER WALKER是一款基于可穿戴式外骨骼背景下,针对过度运动以及劳损老化引起膝关节损伤患者的助行助力辅助工具,通过高效的拉簧结构和减震设计缓解并减轻人行走时膝关节所受负担达到助行助力的效果,应用于康复保健领域。

 

电小提琴


 

报送方:上海视觉艺术学院
作者:夏婧( 产品设计专业战略设计与创新方向13级)
作品描述:音乐是全人类的语言,乐器是人类文明的一大标志,而小提琴作为乐器皇后也备受人们青睐。在科技发展的今日更是延伸出了电小提琴,但是针对电小提琴的设计,人们只关注于科技的改进,而没有意识到电琴的音乐风格已经不同于往的传统小提琴。于是在这次的设计中,我将电小提琴带给人们热情的感觉转化为视觉呈现,并且为了提升使用体验,在亲自学习了小提琴之后和不同的使用者一起改善了许多细节,比如让夹琴变得更舒服、能在站着的时候方便调弦、不会晃动的琴桥等等。希望能通过设计能让更多人对小提琴感兴趣能克服学习小提琴时的各种阻碍。


公路电动遥控滑板设计

 

 

报送方:上海视觉艺术学院
作者:张珮琳(产品设计专业13级)
作品描述:随着城市化进程的发展,交通成为每一个人每天必须要面对的问题。如今,越来越多的新式代步型交通工具出现在人们的视线中,电动遥控滑板应运而生。“RAVEN”电动遥控滑板意在以现代金属风格为基点,糅合智能与光影元素,为追求优雅与潮流的年轻人士提供一个全新的出行方式。

 

LAVA香薰音响

 

 

报送方:上海视觉艺术学院
作者:罗嘉莉(产品设计专业12级)
作品描述:在黑白无声电影到彩色有声电影的进化中,人们的视听不断受到洗礼。因此不难发现,随着技术和生活品质的提高,人们开始追求更加极致的身心享受,这也孕育了4d影院的萌生。这不禁引起我的思考,人们在享受音乐的同时,是否也可以在满足听觉的前提下,碰撞出新的多感官体验盛宴,为音乐爱好者们也带来新的体验。 产品主要分为此设计主要有三个功能“led灯、香薰机及音响”,外型采用有机形态仿生设计——火山。巧妙的利用物理原理巧妙的将“超声波雾化器”与“低音炮音响”相结合,香薰机会随着音乐跌宕起伏的韵律而有节奏的喷出水蒸气,时而像一朵朵蘑菇云,时而又像一柱袅袅烟云,水蒸气好似火山爆发般灵动壮观。

 

智能早餐机

 

 

报送方:上海视觉艺术学院
作者:胡宇鹏(产品设计专业战略设计与创新方向14级)
作品描述: 现如今,做早餐现在更多变成了一种社交方式、人民已经不满足于传统的早餐,共同下厨过程的乐趣正在超越"吃什么"本身的意义,而且随着旅游便利性的提升,人们更渴望去品尝到世界各地不同的早餐,人们对于食物有了更多自己的小追求,然而这其中所需的电器会让原本空间不大的厨房更加拥挤不堪. 所以Jeeves的出现很好的解决了这些问题,3d打印的机械臂能够协助用户烹饪各种美食的同时也能够3d打印出定制图案,优雅的外观和集成化的设计也将为用户带来精致的早餐体验,同时自带的两种模式既可以在忙碌的上班工作日之中,通过手机app提前预约食材的形式,将食材送入用户家中,产品将在用户苏醒后完成完美的早餐,又可以在闲暇的周末之余,通过切换手动模式去协同用户一步步完成他们想要的异国早餐,同时app中云上传和社交的功能也会很好满足这群"生活家"的需求。

 

大奖从7700多件到600多件,到22件。所有作品都是在功能性、美学性、技术性、体验性和可持续性方面表现精彩,进入前二十二的作品都是较好地实现了未来贡献、民生贡献和产业贡献,设计的创新与灵感需要来自于市场,并且与市场相结合代表作品在创造价值。TOP22的作品,关注度是社会影响力和行业示范力,这些获奖作品将引领行业趋势。

 


图文来自:中国智造大奖、中国美术学院

编辑:孙菁、郭佳逸

 

 

相关动态