产品设计专业毕业作品在第六届“中国营造”双年展获奖
2017年11月26日

第六届“中国营造”—2017全国环境艺术设计双年展,主要面向2016年至2017年间中国(及港、澳、台地区)环境艺术设计专业机构、高校从事环境艺术设计的专业设计方案或期间竣工的室内、室外设计工程优秀设计作品。我院2013级毕业生陆烨荣获本次设计大赛优秀奖、陈曈荣获本次设计大赛铜奖。


第六届“中国营造”—2017全国环境艺术设计双年展是全国环境艺术设计领域的学术交流活动。第六届“中国营造”—2017全国环境艺术设计双年展以鼓励和促进全国环境艺术设计机构与高校环境艺术设计专业的创作交流为己任,进一步提高全国环境艺术设计机构创作水平及高校环境艺术设计专业教学质量和产学科研水平为目的的专业性学术活动。


我院2013级室内与景观设计专业学生陆烨的毕业设计作品“上海视觉艺术学院体育馆再建——常规与交互设计一体化实验”荣获本次设计大赛室内公共空间设计奖本科组优秀奖。





作品照片


陆烨介绍到在对作品“上海视觉艺术学院体育馆再建——常规与交互设计一体化实验”设计中,本着“空间复合”和“低耗建筑”的原则。在有限的用地上增加可接受范围内高度的空间,满足各种活动对空间高度的不同需求;在此基础上创造高校公共建筑的经济性价值,利用交互的设计手段减少建筑蓄热以及散热的人工功耗,起到节约经费的目的。建筑造型向功能性能靠拢,立面的造型通过动态百叶进行创造。并且动态百叶可以优化空间的立面通风与场地采光,解决太阳直射与自然采光的矛盾性,进一步优化建筑蓄热与散热。




作品效果图


整个空间开阔,冬暖夏凉,具有强采光性,活动空间构成丰富。高校体育建筑的建设也随之步入了一个新的阶段,不再单纯满足运动需要,而是趋向多元化、人文化、科技化的现代体育建筑特质。


陈曈的毕业设计作品“生态农业体验村---上海市崇明区绿华镇绿湖村乡村建设规划方案及建筑设计”荣获本次设计建筑创意设计本科组铜奖。




作品图片


陈曈认为,中国的乡村发展日新月异,发展的同时也存在着相关问题。盲目开发,不合理利用资源,导致环境污染,这些都会限制住村庄的长远发展。因此,必须因地制宜,凭借其自有优势,发展适合不同村庄的模式。通过具体村庄的调研和相关生态技术的研究,村庄规划中运用鱼菜共生,雨水收集等技术,实现循环型农业。同时注重实践,拉近游客和村民、村庄的距离。使绿湖村走上可持续发展的道路。在建筑改造方面,注重环境、人文、文脉的同时运用生态理念与技术使建筑保持对环境的友好态度。生态建筑方面:一是旧建筑改造,减少废弃物的产生,二是运用生态技术,三是旧材料回收和利用。


陈曈的指导老师庄艳获最佳指导奖,庄艳老师认为建筑设计目的之一是通过物理空间来解决实用功能问题,然而不能孤立地考虑解决具体的问题,而应当具有社会责任感,将设计置于纷繁复杂的各种社会联系中,要有理想有情怀。优秀的设计作品可以说是基于专业基准,实现理想的升华。在处理建筑造型、空间、光线之前,我们往往需要的是从复杂开始,在复杂的要求和条件中寻找其精髓,找到关键问题并不断精简,在之后的建筑设计细节处理上,回归细致、复杂。以这个设计作品为例,它并没有按乡村旧建筑改造惯常的思路,为乡间再增加一幢民宿。设计前期源于切实的调查和实证研究。大量的农村旧建筑改造、空间营造的实例证实了设计如果忽视村民的要求、现代农业的发展趋势和要求,会进一步加剧“空心化”,造成农村土地实际利用率下降。一旦回归设计的本质,找到问题的关键,就可以在复杂多样的需求中,找到设计方向与依据。兼顾村民与游客的需求,将生态农业产业化,生活体验化,既能留住村民安居乐业,又能吸引游客,释放农村新能量。由此发生、深化的设计体现出可贵的设计思维独立性。当然建筑视觉想象力、设计表现力需要依靠日积月累的训练培养提高,前提是我们要有精益求精的精神。


因此,学习设计之初学生往往感性有余,理性不足,所以有意识地强化设计思维训练就很必要。设计的价值通过其逻辑才能得到更大程度的发挥。我们既要摆脱桎梏大胆思考,把内心的激情释放出来,又要合理运用理性驾驭感性,同时要完善自身的知识体系,提高自身的人文素养的同时培养对科学技术知识的敏感度与兴趣。



撰稿:张璐婕、陈妍伶、曹稚琪



相关动态