跨学科的交融 当生态建筑与时尚相遇
2019年2月28日

一想到建筑设计和服装设计,大家脑海中浮现出来的当属宏伟,高大,华丽,简朴,生态;豪奢,华贵,端庄,朋克,个性等等,如果将两者融到一起,会发生什么样的化学反应呢?于是,我们决定让建筑和时尚变得与众不同,因为跨界、融合,创意设计无处不在。


2019年2月25日,2018级服装与服饰设计专业和生态建筑设计专业在德稻上海中心大厦一楼大厅开始了为期3天的“形式、功能与情感”工作坊(2月25日-2月27日),由葛特立&葛丽婧大师工作室、渡堂海大师工作室、德稻环境金融研究院(DeTao Institute of Green Investment)联合举办。


在工作坊的最后一天,德稻服装及产品设计大师葛特立教授(Prof. Patrick Gottelier)、德稻先锋生态建筑大师及诗人渡堂海教授(Prof. Haim Dotan)、德稻城市系统设计大师施美德教授(Prof. J. Alexander Schmidt)、工作室教学团队、德稻环境金融研究院(IGI)的冯乐然老师(Alleger F.B.)对学生的最终成果作了精彩点评。该工作坊为跨学科教学、跨学科的交流与融合开辟了一条新道路。



学生需要探索2040年人类将面临的机遇和挑战(服装与建筑材料高产高耗造成了生态难题,学生对这个年代为社会设计的创新型服装及建筑材料的重复利用率、使用年限等问题进行思考),正是这样的形式让学生能够脑洞大开,激发学生批判性的思考能力、解决问题的能力、创造性思维及艺术表现能力。 


在工作坊进行过程中,葛特立教授(Prof. Patrick Gottelier)和渡堂海教授(Prof. Haim Dotan)也参与到学生的热烈讨论当中,针对学生作出的想法和创意提出建议。 


通过沉浸式的24小时工作和学习,学生将最终的小组作品进行展示和阐述,其主题包含了外星人、沉浸式虚拟世界、未来的感官刺激、人与生态的共存等,阐述的过程也是对表达能力的锻炼。当然,所有的学习成果都是值得被肯定的,在这里他们学到的不仅仅是团队合作精神,很大程度上发掘了他们对事物的思考方式。


不同专业之间的跨界碰撞,总能在设计学习的领域擦出不一样的火花,每一个精心设计的建筑物总能与大自然相结合,同为艺术的建筑与时尚相互融合,会诞生怎样令人为之赞叹的作品呢? 





葛特立教授(Prof.Patrick Gottelier)和渡堂海教授(Prof. Haim Dotan)分别对此次工作坊也进行了总结:


“我们一直在寻求跨学科教学的方案,这是第一次在尝试跨学科教学,在过程中我们不断摸索,我个人学到了很多,学生对项目的热情和投入程度超出了我的期待。这不是一个完结,而是一个开始,一定要把工作坊体验到的精神发扬,未来变得更强更好。”


“这是第一次的跨界联合项目,三天前我们对于如何开始进行并没有具体的概念,在三天两夜的工作坊中展现了具有启发性前瞻性的思想和建议,这是一个好的开始。这是一个从无到有的过程,在项目过程中老师和学生是在教学相长,希望保持其创造性,对生活抱有好奇心,对这个世界充满爱。”


通过三天的工作坊,学生也有很多感触:


“这次项目完全没有专业的界定,完全丢掉了以往的定向思维方式,我们心里想的就是如何建造一个未来的世界,如何去完善,创造它。”


“第一次的团队合作,虽然时间简短,但也让我们强烈感受到1+1会强于2。合作会让我们做到平时做不到的事,这就是团队的魅力,感谢大师、老师给我们展示自我的机会,也感谢我的小伙伴在工作给予我的一切,愿未来还有机会一同合作。”


激烈、刺激、联系、充实、疲惫而开心、碰撞、团队合作、实践、坚持、温暖、启发、乐观、乐在其中.....每位学生都对此次工作坊表达了各自的感受,而这些感受也是我们在学习中不断发现,不断探索的基石和动力。


在工作坊的结尾,工作室为学生精心准备了小惊喜——每位学生获得参与“形式、功能&情感工作坊”的学习证书,此时此刻洋溢在脸上的笑容正是此次工作坊成功的最好见证。


跨界是当下的一种时尚,更是创新的桥梁和纽带,我们要基于跨界思维,实现学科融合,鼓励创造性以及开放式的跨学科合作,能够通过自身的观察,从创造性的角度,对未来遇到的问题获得有效的解决方案。

 

相关动态