“从动物的运动到形态”工作坊圆满结束及闭幕
2019年3月8日

视觉-德稻设计学院产品设计整合与创新方向为期两周的“从动物的运动到形态”产品设计项目制课程工作坊于2019年3月8日圆满落下帷幕。并于当日下午举行闭幕式,出席此次闭幕式的有:上海视觉艺术学院副校长、视觉-德稻设计学院院长张同,上海视觉艺术学院校长助理、学科规划与建设办公室主任叶苹,视觉-德稻设计学院副院长王红江,美国PRATT艺术学院Rebecca Welz教授,产品设计专业学科带头人吴翔,产品设计专业负责人朱曦,产品设计专业副教授夏寸草,产品设计专业老师王了一。



随着工作坊学习的逐渐深入,同学们对于思维方法论有了更深层次的理解。在解决设计问题时需要先超越眼前的问题,进行多方位思考,并在意想不到的地方寻找答案。同学们打破了产品先入为主的观念,对动物形态运动的问题进行了多方位解答。这种工作方式,可以使用于任何创作,而不仅仅与设计有关。



我校副校长张同教授为本次闭幕式致辞,教授希望可以通过工作坊使我院所有的学生老师团队从中得益以此促进学校国际化建设。锻炼学生们独立自主学习的能力,每一个工作坊都是设计的开始,同学们需要将知识点成功串联起来并学会如何在设计中运用,才是最好的方式去回馈瑞贝卡教授与夏夏寸草副教授的付出。



产品专业学科带头人吴翔教授点评了此次工作坊,教授感受到了同学们对此次工作坊的极大的热情和兴趣,希望今后可以继续保持。瑞贝卡教授带来了基础教学的新角度学习方式。我们需要为同学们建立知识结构,思考如何用更适合学生的方式去教学,如何使设计思维更符合这个时代,由浅入深让同学们逐步理解知识点的推进过程。



此次工作坊导师瑞贝卡教授表示,这是一场愉快的两周工作坊课程,在之前的教学中认识了非常多的中国学生。这一次与同学们更深入的接触,对中国文化有了更深的理解,也感谢夏寸草副教授一直的联系和支持。在生活中,人与自然的关系,无论是人与人的关系,还是老师与学生的关系,都是值得深究的,也期待PRATT艺术学院与SIVA有更多的联系,希望以后能有机会让SIVA的同学去到美国进行设计工作坊的学习与交流。



负责本次工作坊的夏寸草副教授认为,在本次工作坊中看见了产品专业同学们的潜力。自从17年我院钱捷学生介绍瑞贝卡教授后与瑞贝卡教授保持了相当紧密的联系。在此次工作坊课程中同学们和老师都学到了新的设计思维方法。有时同学们在做设计时离目标太近了想法会被限制住,在进行设计前同学们应多思考物与物,人与物的关系,找到一些自身的兴趣点,以此出发设计。设计顺序的思考,是介于基础课与设计课之间的桥梁,完善从想法到产品的过程,同学们可以不在乎目的地的去创造思考。此次工作坊只是一个开始,希望同学们可以继续开展后续设计。





工作坊课程汇报部分展版、作品展示:






设计是一个推进的过程,而不是一步到达产品的本身。通过此次工作坊,同学们慢慢了解到自己到底要做些什么。工作坊活动,给同学们带去了欢乐与热情,也增强设计的灵活性,开发了新的观察、解决问题和工作方式。研究与工业设计相关的概念,打破通常的思维模式。让同学们从广泛的概念出发,即你可能不知道被设计对象的功能,在一步一步推进过程中实现作品的完成。



摄影:朱可为

文案:孙菁

编辑:张静怡、陈昉逸

审核:孙菁



相关动态