《家具 ∙ 佳具》户外家具的设计课程
2019年4月7日

2019年4月7日,我院兼职教授李盛弘老师开设的大学部课程人机工程学(二)与Steelcase亚太团队联合带领学生们一同探索户外家具设计。

 

 

学生们使用完整的设计方法了解Steelcase产品设计语言、品牌定位、公司文化等等,助力于探索户外家具设计的各种多元的创新可能性。他们透过用户调研与访谈,了解目标用户的需求。从观察中提炼出洞察与初步产品定位,同时激发团队们的点子发想并且进入产品建模与测试的验证过程。

 

 

一共经历一个多月的设计旅程,本学期学生们的设计作品以产品设计与家具设计为主并且同时考量了服务设计与体验设计等的元素。此次创新设计项目皆呈现了用户旅程主要接触点、透过产品设计改善用户旅程中的关键痛点、整合与设计产品的服务体验并且满足更加人性化的户外公共空间家具设计的需求,最终的设计方案需要融入家具品牌Steelcase的品牌设计语言、整体风格与品牌愿景。课程的架构设计是透过使用完整的设计方法,带领学生一步步进行产品与家具设计,并且运用设计、商业、技术三方面观点重新诠释课程「人机工程(二)」的定义。



本学期通过「在具体实践案例中学习」的方式与结合国际知名家具品牌Steelcase合作,落实产品设计力、培养细微观察力、具备敏锐的同理心与对事物的洞察能力。课堂上使用「IDEO Design Thinking Method Card (https://www.ideo.com/post/method-cards)」与「<Thoughtless Act> by Jane Fulton Suri (https://www.ideo.com/post/thoughtless-acts)」作为主要授课教材。此两套教材适用于对于设计有兴趣的学生与专业人士们参考。





第一组
设计主题:公共篮球场空间的户外家具设计
设计团队:赖睿、张琳婧、刘婧怡、邱彦珩



第二组
设计主题:公园供亲子使用的户外家具设计
设计团队:钱方圆、叶蔚瑾、曹舒怡、张刘伟



第三组
设计主题:咖啡厅的户外家具设计
设计团队:陆爽天、付佳文、吕培欣、张曼琳



第四组
设计主题:户外花园空间的公共家具设计
设计团队:魏骊静、梁可



第五组
设计主题:公交站的户外家具设计
设计团队:徐沂含、陈祯宁



本次工作坊活动特别感谢上海图书馆创 ·新空间团队、上海视觉艺术学院视觉-德稻设计学院:王红江副院长、朱曦副教授与教务老师-李鑫的大力支持、Steelcase亚太团队:董事总经理 - 雷震宇、办公空间策略及方案主管–古永梅、中国区教育市场经理 - 薛晓飞与冷晶晶大力支持。同时非常感谢学期客座讲师:华人运通主持设计师 - 姚昱丞、飞利浦平面沟通艺术总监 - 姚羽玹、IDEO产品设计师 - 赛艾伦给予学生作品的反馈。也非常感谢助教欧淳榕、张曼琳与张琳婧的热心协助。



编辑:陈昉逸
审核:赵劲毅


 

相关动态