视觉与信息设计专业“基础造型工作坊‘鸟巢再构’”圆满结束
2019年6月27日

2019年6月20日-6月27日,由视觉德稻设计学院视觉与信息设计专业主持和邀请韩国首尔艺术艺术大学赵显哲、张银庭教授来校举行以“鸟巢再构” 为主题的基础造型工作坊。工作坊在设计楼426公共空间如期进行。参加工作坊的学生为16级视觉传达设计视觉与信息专业的全体同学。工作坊导师赵显哲教授是韩国首尔艺术大学媒体艺术学院院长、设计学院院长,室内设计专业教授建筑学博士。导师张银庭是韩国首尔艺术大学舞蹈专业教授,韩国JEJ当代舞蹈工作室艺术总监, DANCING WOMEN’S项目组负责人,韩国现代舞促进会会长, KIN KI 舞蹈文化基金会会长。

 

 


赵教授和张老师在授课


工作坊第一天赵显哲教授为大家阐述了工作坊的主题——鸟巢再构。为此教授给大家讲解了关于鸟巢和空间构造的知识。在了解课题过后进行了简单的分组在演讲结束后,分好的五个小组,每个人画30张鸟巢再构的草图。第二天,所有小组将草图贴在墙上,选出三张深入下去。接下来的两天同学们开始有序紧凑的课题研究,从模型平面图到草模的制作、汇报和调整。






草模的制作、汇报和调整


除了对空间的造型理解,张银庭教授还给同学们带来了很特别的舞蹈课。在张教授一步步的引导下,大家对自己身体有了全新的感受与认识——用气球在身体上的流动,与身体产生互动和联系,来感受身体形态的变化。


张老师正在授课


后面还进行了双人的互动游戏,通过一个人的动作,另外一个人感受并与之一起变换,将肢体上的碰撞与视觉情绪延伸出充满张力的舞蹈。这一切的准备与课程将围绕着装置进行活动.同学将各自编排的舞蹈与公共装置进行情绪上和肢体上的融合与对话,进而转变为行为和语言上的精神体验。




最后一天下午,基础造型工作坊——鸟巢再构汇报展在食堂对面的草坪正式开始。每个小组对这几天工作坊的成果进行了表演汇报。副校长兼视觉德稻设计学院院长张同、副校长毛芳、科研部主任范希嘉、视觉德稻设计学院副院长王红江等老师莅临指导同学们的汇报表演。


师生合影


第一组作品为《间》:采用了门的形态。门是分割有限空间的实体,承担着连接和阻断两个或多个空间的任务,空间是由多扇门连接而成的。赋予了这些门其他的含义:生之门,爱之门,乐之门,痛之门,死之门。五个人不同的颜色联结着门的含义,阐述了一个人生之门的概念。





《间》


第二组作品为《隐舍》:以山为形,选址湖心岛,依山傍水,营造隐居的氛围。灵感来自于鸟巢,从鸟的居住方式从而衍生出对人类向往自然的居住方式的无限遐想。





《隐舍》


第三组作品为《境界》:灵感来源于镜子,多重方向的镜子构成了我们的镜界,项目主要体现的是对异世界里另一个自我的探寻,最后破镜而出意为打破镜界的束缚。





《境界》


第四组作品为《寄居之物》:年轻人为了生存频繁更换着住所,如寄居蟹一般。他们背着住所在人生中寻找道路,眺望远方,然后前进。穴居尚且摇摇欲坠,然其中有着他们所有的美好。





《寄居之物》


第五组作品为《电视机》:这是一个关于虚拟与现实连结的装置。电视机是虚拟世界的象征,在那里一切都是美好的,是人们向往的地方。在电视机的后面是现实的生活的象征,互相交错的三角形代表了生活中各种各样的喜怒哀乐。人们穿过电视,从虚拟走向现实,表达了人们不可能永远都是快乐幸福的,总是需要面对现实,面对生活。





《电视机》


合影留念


一周的工作坊学习已经结束,同学们获益良多。不仅体验了空间构造的理解学习,更是对身体表演有了全新的感受。此次工作坊让我们体验到了身体与空间、精神上的交流和互动。



图文:胡怡平
编辑:黄方洲
审核:宋虹影

 


相关动态