视觉与信息设计方向邀请蓝箭航天战略规划总监任伟进行主题讲座
2021年12月14日

2021年12月14日,我院视觉与信息设计方向邀请了蓝箭航天鸿擎事业部战略规划总监任伟先生,于设计楼426室开展了题为“航天技术之于人类生活影响漫谈”的讲座,与同学们进行了一场别开生面的航空航天相关知识分享。

主讲人任伟,南京航空航天本科、北京航空航天大学硕士研究生毕业,从事航天技术工作10余年。现任蓝箭航天鸿擎事业部战略规划总监。

任伟老师一开始提出观点:“技术是解决问题的方法和原理,更侧重于功能性;艺术更侧重于表达,它能让技术本身及其应用更好地被人们理解。”

接着任伟老师为大家梳理了航空航天事业的发展简史:从德国V2火箭的诞生开始,航空航天研发中产生的种种技术都逐渐进入到我们的生活中,电动螺丝刀、充电式吸尘器、集成电路、净水器、ct扫描……航空航天的快速发展不仅仅体现在更新的火箭、更强大的卫星等尖端应用上,研发中产生的各种技术也在不断下放,成为我们普通人生活的一部分。

任伟老师为大家分享了各种类型的航天应用。遥感卫星、通信卫星、应用卫星、娱乐卫星四大主要类型下,各有十种以上不同功能的卫星分支,这些卫星撑起了如今我们享受到的现代化生活:导航、卫星地图、通信、天气监测,等等等等。“卫星给我们的只是大批传感器数据,让这些数据图像化、清晰易懂,是我们设计行业要去做的事情。”

最后,任伟老师从自身出发,提出了自己对于生活中艺术、科技、价值观之间关系的看法:“生活是艺术、科技、价值观的三方统一。没有艺术,技术会沦为工具;没有科技,我们会难以生存;没有好的价值观,生命会没有方向。”

撰稿、摄影:王丁一


相关动态