视觉与信息设计方向邀请可视化设计师周优游进行主题讲座及工作坊
2021年12月7日

2021年12月7日,视觉与信息设计方向邀请周优游老师在设计楼426教室开展了一场主题为“信息设计在新闻中的应用”的公开讲座及工作坊。主讲人周优游是一位优秀的可视化设计师,复旦大学新闻系、美国密苏里大学新闻系双学士本科,纽约视觉艺术学院设计评论硕士毕业。一直从事数据新闻编辑工作,于美国美联社、Quartz等公司从事数据新闻工作7年余,经验丰富。我校党委副书记、副校长俞振伟到场听取了讲座,并称赞了讲座内容带来的意义与启示。视觉与信息设计和产品设计的同学们都积极来到讲座现场进行学习和交流。讲座结束后周优游老师展开了一个简短的数据可视化工作坊,使同学们体验到通过挖掘自身数据,制作可视化图表的过程。

讲座开始时,周优游老师首先向同学们分享了一个她于美国美联社工作时做的一个信息设计案例,案例就美国总统选票期间对于各州选票问题进行了一个信息预测,运用非常直观的形式对信息进行了设计处理,并且相对准确的预测了选票结果。同学们了解到信息具有预测性质,并对信息的整合后所带来的效应产生兴趣。

而后这个案例就美国各大电视台的电影以及电视节目的原创性、未来发展潜力进行的一个信息呈现,将各大电视台化为一颗树,书上有三种不同颜色的叶子:绿、蓝、粉,分别代表了10个特许所有标题、10部原创电视节目、10部原创电影,树干为公司的收入情况。从设计初始到结果呈现,展示了整个制作的原因以及目标,让同学们对于信息的收集和设计目标收获了很多新的认识。

继上面有趣的案例之后,周优游老师又向同学们分享了一个更为具有创意的信息设计案例。这个案例是运用Quartz分解计算器基于“夫妻如何相遇和相处“问题进行调查。这项调查从2009年开始,对美国夫妇就他们的关系进行了采访,然后在大约一年、两年和五年后将他们带回来再次采访。周老师向同学们展示了整个信息收集的流程以及产出,分享她在做此案例时的心路历程。

而后周优游老师又分享了一个非常令人感动并且带给人震撼的的案例,2017年9月20日玛丽亚登陆波多黎各,导致电力和手机服务中断。八天后,CPI 调查证实,比当时官方公布的 16 人死亡人数多出数十人,并暗示还有数百人死亡。公共安全部长埃克托·佩斯克拉否认了这一报道。该项目历时1年收集了数百篇来自波多黎各人的故事,这些人说他们的亲属因玛丽亚飓风而死亡,但被政府忽视了。美联社将死者姓名与波多黎各政府为回应 CPI 的诉讼而发布的政府死亡记录进行了匹配。采访了大约 300 个死者家属,并使用疾病控制和预防中心的灾难相关死亡证明标准审查了近 200 个其他人的记录。该数据库最后一次更新是在 2018 年 12 月 19 日,确定了 504 名受害者。该案例将这个庞大的数据库所收集的信息,运用特殊的网页信息设计的方式进行了呈现,并发布于网络,引起了巨大的轰动,清晰呈现出当地政府在灾后救援措施方面的缺失与之前官方报道的失实,由此可见这些可视化新闻的社会意义和价值,信息设计的冲击力不容小觑。

讲座后展开了与主题内容相关的工作坊,工作坊内容是让大家做一个关于自己的信息收集与创作。选取自己10-15个关系亲密的人,分别列出自己与他们的关系、认识多少年、亲密度、联系途径、什么让你们之间关系更紧密、想与谁改善关系,运用图表的形式,进行一个信息整理再创作,运用任意的符号代表任意信息,在周优游老师的引导下,对自身进行数据收集,并用这些数据呈现各自的信息图表,快速体验信息可视化流程。

周优游老师进行工作坊引领

大家正在挖掘自己数据

工作坊成果

工作坊结束后大家进行了合影,有不少同学也积极的与周优游老师进行了更深入的沟通,同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅,对于信息设计有了更深入的理解。

师生合影留念

撰稿:郭安宁

摄影:王丁一


相关动态