视觉与信息设计方向邀请资深展览设计师范龙进行主题讲座
2021年12月7日

2021年12月7日,视觉与信息设计方向邀请资深展览设计师范龙在我院设计楼426教室进行了主题为“如何看待设计师?打工还是创业?”的公开讲座。主讲人范龙,江南大学艺术学硕士,主修展示设计方向,后自主创业,参与过多个博物馆设计和施工项目,近五年主要参与主题乐园项目设计,在展览展示的项目管理,深化设计方面经验丰富。

讲座中范龙老师从大量案例中提取、概括的行业经验为大家作了深入全面的分享:从设计师的工作核心、工作涵盖的领域,如何规划职业、分阶段制定进阶路线,到如何从工作者进入管理层,以及如何组建自己的设计团队、设计公司。范龙老师将自己多年的从业经验和心得分享给同学们,同学们也积极的进行互动交流。

设计师是什么学什么做什么?范龙老师在讲座开篇,以行业的视角回答了这个问题:“设计师的工作就是在回答个客户潜在的、他自己表达不出来的需求。设计师最主要要去学的东西就是表达……设计就是个信息传达的过程。方方面面所有的设计都定要把准确的信息传达出去。在行业内,最大的问题就是很多人回答不了这些需求。”

范龙老师提到前期生涯规划是非常重要的。设计师对自己的前期职业规划一定要有一个概念,以三年为一个单位去实现,临近35岁门槛之时再思考后面的事情。视觉传达设计涵盖的方向非常多,职业细分领域上要慢慢强化自己擅长的部分。但在刚毕业的段时间里,要尽量多地去学、跨专业地去学,很多东西你涉猎下,脑里有个印象,可能以后真的会在工作里遇到相关问题。你的基本功和你的能力叠加后,涉足其他领域会更容易,能让你有个更好的方向选择。

从大学阶段开始培养、适应行业式的团队合作与计划安排同样很重要。给自己定一个时间节点,开始培养计划性。设计经常会出现意外:合作方面、客户方面等很多,如果把自己工作排的一点余地不留,这个事情几乎永远不能按照你期望的发展,规划性就在于在事情发生之前把所有可能的情况做好预案。团队工作不是一个人能随机应变的。

深化设计流程分享

在一个半小时的讲座里,范龙老师精彩的分享让设计学院同学们对自身即将进入的行业有了更加深入的认识,启迪同学们从大学阶段开始为将来的人生做好计划、确定方向,带领大家短暂跳出校内的学习生活,对自己更长远的设计师生涯做一番考量。

撰稿、摄影:王丁一


相关动态