我院邀请邬春生教授、倪海峻教授为师生进行主题讲座
2021年11月1日

2021年11月1日,应我院顾传熙教授之邀,我校客座教授邬春生教授和华东理工大学艺术设计与传媒学院的倪海峻教授在设计楼426室,为大一学生带来《不做设计》和《大学生活设计》主题讲座。

倪海峻教授的题目很有趣,叫“不做设计”,他首先用一张与设计相关的照片、一个设计作品的视频、一段往事作为开始,吸引了同学们的注意力,将自己在大学时期和之后工作中曾经遇到的一段段真实的失败案例大方地展示给大家,在同学们一阵阵开怀大笑中抛出了他的问题:“什么是设计?”、“什么是设计师的价值?”、“什么是设计的价值?”、“行业需要什么样的设计师?”,瞬间引发大家的思考,进而对创意的本质进行深入分析。他告诉同学们应该如何在失败中吸取教训以帮助自己获得成功,如何在大学期间提升意识、整合资源,为将来职业道路储备知识、积累经验。

倪海峻教授认为:创意的本质是挑战规则,也就是挑战传统认知,设计就要走在时尚的前沿,作为一个设计师只有站得更高,才能看得更远。设计专业人才适应行业变革所需要具备的能力是逻辑力、想象力和理解力,同时学习技能金字塔排在首位的是要有创造力,而创造力的前提是沟通力(主动沟通的共情能力)、好奇心(基于兴趣爱好的专研能力)和综合学习能力。最后他对一直热爱的设计工作这样进行了总结:“世界上只有一种真正的浪漫主义,就是认清了工作的辛苦之后,还依然执着的热爱它”。

倪海峻教授精彩而又谦虚的讲解,让同学们明白了创意的不可控性、市场的不确定性和决策者的不可逆性,也意识到了设计是一个需要多方面技能综合学科。

 

接下来是情绪饱满、热情洋溢的学术大佬邬春生教授带来的《大学生活设计》,邬春生教授的课堂语言极富感染力和代入感,一开讲就和台下青春正盛的同学们融到一起。

邬春生教授首先从思想设计即如何把人做好讲起,他鼓励同学们多思考、多提问,希望从今天这堂课开始就要思考如何度过这四年,设计好大学生活。

大学四年应该怎样度过?大学生活又该如何进行设计呢?邬春生教授对刚刚步入大学的同学们给出了肺腑之言:首先要学会真诚做人,真诚的人做什么事情都能专注、热忱、认真、自始至终,同样艺术也要真诚,只有有了这些发自内心的真诚,才会有更多的灵感、很好的想象力和创造力;其次就是必须全力以赴投入学习;最后是要热爱生活、关注生活,多动手,多尝试,通过锻炼提升学习能力和创造能力。

邬春生教授鼓励同学们要多去图书馆,只有学会看书,才能提升思考力,不应该做的事一定要少做,要明白因与果的关系,创作的热情和灵感,首先对大学生活做一个设计。

最后,感谢两位教授给同学们带来的惊喜和丰富学习内容。两位老师各具特色的精彩授课让同学们获益匪浅,在答疑环节争先恐后地向老师提问,和老师进行热烈的互动,老师们用心交流、点拨、答疑解惑,这两场演讲使同学们在学习知识的同时,也进一步开阔了视野、提升了思维空间和主动学习思考能力。


相关动态