凸凹设计联合创始人连振、溯洄创新联合体集团董事长徐霍成为我院师生进行主题讲座
2021年11月29日

2021年11月29日,我院邀请中国十佳工业设计师、凸凹设计联合创始人、上海凸凹设计中心总经理和首席设计官连振老师和溯洄创新联合体集团董事长兼首席设计官徐霍成老师在设计楼105教室为大一学生开展了《产品设计师的进化》和《一起做更好的设计》两场主题演讲。产品设计学科带头人吴翔教授主持了本次讲座。

连振老师用他特有的讲课风格我们介绍了一个产品设计师进化过程。他详细地给同学们介绍了一个产品设计师逐渐走向成熟的一个过程,同时也告诉我们设计师需要具备怎样的一个能力。对同学们的启发也非常之大,潜移默化地影响着同学们,现场气氛非常活跃。

同时连振老师也相应地提出了几个问题,并进行了的解答和分析,归纳了一个设计师需具备强烈敏锐的感受能力、发明创造的能力、对作品的美学鉴定能力、对设计构想的表达能力。

 

第二场讲座是段子式授课的徐霍成老师,他给我们带来的实际性干货,徐霍成老师用他的实际行动来给我们上这一节课。徐霍成老师有条理性的用四点来向同学们说明怎样一起去做更好的设计:

1.专注细分领域的设计探索和实践(专注)

2.致力于发明专利的工业设计团队(发明)

3.以减法开始的研发全产业链模式(再精)

4.陪伴式--设计全价值链服务模式(再深)

他同时从溯洄的四次定位升级浅谈行业变化,为同学们详细介绍了设计行业未来发展的前景。徐老师强调同学要一心:利他之心;二行:踏实前行,持续践行;三真:真心,真信,真实干;四比:比付出,比贡献,比创造,比擅 ;五原则:共享、共创、共智、共赢。

最后,徐霍成老师表示未来作为未来设计师的我们要选择伟大,心向伟大,行至伟大,一起做更好的设计。两位老师用自己所得的设计经验传授给同学们,同学们开阔了眼界,受益颇多,在最后的答疑阶段也是频频互动,与两位老师有更好的交流。这两场讲座加深了同学们对设计行业的了解,对设计师能力的重视,为以后学习课业知识奠定了坚实的基础。


相关动态