我院邀请金静老师为师生进行《从地方营造到地方创生》主题讲座
2021年11月10日

2021年11月10日,室内设计方向邀请到大鱼营造负责人金静老师在418会议室为师生进行了《从地方营造到地方创生》主题讲座,由我院室内设计方向的同学共同参加。这次讲座主要围绕——生活,人生,设计师展开。

首先先放了一个关于《小京都津和野》的视频,提问了同学关于故乡社群的想法,介绍了视频中的人的故事,讲到大家从旅行获得启示。希望同学们也能寻找到自己的人生设计。

接着进入分享环节,首先介绍了大鱼绘本,引出了大鱼工作室,介绍了大鱼工作室的负责内容以及主干成员。同时讲到社区营造是大鱼的内壳,长期持续链接人和人底关系。阐述了社区发展需要好的空间环境以及好的社会关系。

之后金静老师提问同学们我们的地方会变得更好吗?提到了安吉的例子,讲到地方文化的流逝严重,询问了同学们现在年轻人对于故乡的态度,分享了自己的家乡上海石库门。讲到了在人们心里建立意义,才会被称为地方。分析了如何理解社区营造,城市更新,社区营造和地方创生的关系。

分享了许多日本案例,介绍了日本乡镇的修复。分析了乡村应该有谁来振兴谁来主导,不只是单方面的建设而是所有人的协作,尤其不能缺少的是本地人。第二个案例介绍了如何用艺术的手法与乡村振兴结合,大地艺术之父北川富朗与当地居民以及文化如何融合。第三个案例提到了金静老师自己创造的创意自治区,通过创意带来的新故乡。通过几个案例的介绍了乡村振兴的不同方式以及可行性。

同时向同学们分享了本人工作室的几个案例,普及到生活的各个方面都可以做设计。最后同学们和金静老师进行交流的问答环节,金静老师也为在场同学们的提问进行了解答与探讨。

最后感谢金静老师为同学们带来的本次讲座活动,在此,通过金静老师的分享,同学们对于社群建设的概念有了更进一步的了解,对于乡村社群建设的基本方法和原则更加地熟悉,也接触到了新的设计思维与设计规划思路,感性地提升对于社群的理解和认知,明确了同学们对于未来道路规划认知。

撰稿:徐显丽

摄影:李逸雯


相关动态