我院学生作品获第一届圆明园文创设计大赛一等奖
2021年12月25日

2021年12月25日,第一届圆明园文创设计大赛官网公布获奖结果,我院的多件作品获得奖项。其中,李凌峰、孔亦夫、陆震宇的作品《圆明重光》、王轶凡、姚涛的作品《日晷》获得一等奖。参赛作品由产品设计专业(整合创新设计方向)张一老师指导。

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握首都城市战略定位,加强以满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求为目标,促进创建“北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区”,推动圆明园文物资源创造性转化、创新性发展,圆明园管理处特面向全社会征集优秀文化创意产品设计方案积极引导高校及社会力量参与开发和经营,努力打造兼具历史文化和艺术创新、又贴近生活的文创产品。

圆明园文创设计大赛共递交一千二百余件作品,参与高校35所,企业单位十余家,独立设计师15人,邀请高校及业内专家12位进行严格的专业评审,并进行线上投票,最终产生一等奖作品50件,二等奖85件,三等奖160件,经受住了专业评委的挑剔和网友的审视!获奖作品将有机会和圆明园签约转化,在圆明园园区文创店及线上渠道售卖!并将于一月中旬左右在圆明园正觉寺内面向公众盛大展出。

 

获奖作品1:《圆明重光》(作者:李凌峰、孔亦夫、陆震宇)

设计说明:以皇家生活为主题,结合大多数人心目中的圆明园的象征——大水法遗址,旨在将建筑艺术与家具美学相结合,利用创新的工业设计流程来创造高品质和概念价值的独特作品。圆明重光的诞生旨在创造一个结合圆明园历史文化因素且能适应 家具环境的产品,用户可以通过兽首轻松的调节光线强弱,以获得属于自己的完美光线。不管是卧室,客厅还是书房,它都能陪伴 着用户度过生活的每个瞬间。圆明重光以用户最熟悉的圆明园造型,使用户在使用时能够回想起圆明园过往的辉煌与兴衰,对其百年的历史产生思考,马首在内的按钮代表了马首终于回归中国回归圆明园,虎首在外的按钮代表了对即将来临的虎年憧憬,也是对更加美好生活的向往。

 

 

获奖作品2:《日晷》(作者:王轶凡、姚涛)

设计说明:此作品以圆明园十二生肖喷泉为灵感,在古时每两个时辰兽头就会喷出泉水,12只依次交替,那时的人们以此来判断时间的流逝。我们采用其记时方法,设计了一款可用于观察时间的文创产品,美观实用俱佳,也是对古代人类智慧的致敬。


相关动态