我院产品设计专业学生在第15届中国好创意设计大赛荣获佳绩
2021年11月6日

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛(China creative challenges contest ,简称“3C大赛”或“中国创意挑战大赛”),是入选教育部中国高等教育学会发布的《2020全国普通高校学科竞赛排行榜》项目,也是我国数字艺术设计创意及电子技术创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事。大赛旨在落实国家国家数字创意产业创新发展,转化高等院校原创知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。迄今为止,已连续举办15届。

在本届大赛中,由我院产品设计专业整合创新设计方向朱曦副教授、张一老师指导的多件学生作品获得了优异成绩。

情感化公交车站设计 2017级汪海洋 获产品造型组二等奖

此次设计的主要聚焦点是上海目前公交车站的造型外观需要改进创新,公交车站的情感化设计需要提高,希望改变原来公交车站造型,外观,基本的配套设施的基础上,加上模块化设计,可以自由地调整公交车站的布局,摆脱场地的限制,同时加上情感化设计,具有一定辅助弱势群体的功能,让人们等车的这段时间里,人们可以有一个放松休闲得等车时光,是一个现代化都市的情感化公交车站。

灾情用可拼装临时房屋2017级丁天音 获产品造型组二等奖

本灾情用可拼装临时房屋主要应用于灾后重建时期,提供给灾民与工作人员短期居住使用,在保证制造运输速度的同时兼顾了外形设计,仿蜂巢形态的结构能给使用者带来眼前一亮的感觉,保留水泥原色也可以选择后期涂刷彩色,给人更加整齐轻松的视觉效果。

该设计使用新材料水泥3D打印一体成型,背面拼接玻璃材料作为落地窗,加以可选装配零件,如安全栏杆、折叠楼梯、家具、家用电器等。颜色可给他们带来心理疗愈感,也能够促进灾情的重建人群心理健康的恢复。

科研用水下推进器 2017级朱可为 获产品造型组二等奖

本产品的设计旨在探索安全高效的海底考古潜水流程,为考古人员设计符合其迫切需求的、真实解决其痛点的水下推进器。在设计过程中使用了较为大胆的设计语言,将传统的科研用具赋予科幻感、未来感。同时为了带给考古人员更好的使用体验,我根据使用中可能会遇到的问题,进行了优化。

这款水下推进器有多个模块化的单元,将来可根据不同研究的需求,搭载不同的专业细分领域中的设备,为不同科研需求所用 以此产品为轴心,可建立起科研潜水的产品生态圈 当今科研考古领域的产品外观设计普遍较为倾向于功能驱动,这款水下推进器极富未来感的外观设计可以推进科研领域产品的外观进化希望在此产品的帮助下,考古潜水人员可以拥有更安全 更轻松高效的工作环境,水下科研考古领域可以更顺利地发展壮大。

BOBO婴儿保温箱  2018级陆正洁 沈洋 宋雨格 获产品造型组三等奖

我们所设定的造型灵感主要来源于科幻片以及国外一些医疗设备。我们希望将科技感融入医疗设备。在提升外观的同时完善保温箱的一些痛点。将保温箱的透明罩部分改成双开门的结构,缓解护士操作空间不够的情况。删除了下方无用的柜子设计,使造型更加简洁,产品更加整体。在一定程度上节约了空间。在输液架上增加了可沿轨道滑动的照明灯从而节约头顶上的空间,同时照明范围也更加广泛。前段突出部分为触控操作板,其两端的把手方便护士转移保温箱。是经过对于目前现有产品的详细调研后设计出的概念化产品。


相关动态