我院开展“个人身份的棱镜”工作坊
2021年12月2日

前言

2021年12月2日,伦敦艺术大学中央圣马丁设计学院MA叙述性环境专业的专业负责人Tricia Austin老师和我院环境设计专业(会展设计与策划方向)章雯婕老师带领2019级会展方向的全体同学参与“个人身份的棱镜”的主题工作坊。本次工作坊从2021年12月2日开始,到2022年1月6日结束,在六周的时间里同学们和两位老师将共同完成课题以及最后的展示。

 

翠西亚•奥斯汀

Tricia Austin

“叙述性环境设计学硕士”课程创始人、主导师

英国伦敦艺术大学中央圣马丁学院 教授

翠西亚•奥斯汀(Tricia Austin)(英国)是伦敦艺术大学中央圣马丁设计学院MA叙述性环境专业的专业负责人,是一名女性学者,设计顾问,作者和博士生导师。她研究多感官,互动,叙事环境,叙述性的物理和虚拟空间的理论与设计,例如展览,品牌和休闲环境或城市和社区环境。翠西亚•奥斯汀(Tricia Austin)在欧洲和亚洲有丰富的演讲经验,并与世界各地的大学和组织一起领导了众多叙事环境项目。

 

章雯婕

中国传媒大学戏剧影视美术设计专业本科毕业(同获得电视编导专业双学位),英国伦敦艺术大学中央圣马丁艺术学院叙述性环境设计专业硕士,现任教于上海视觉艺术学院会展设计与策划专业,从事叙事性环境、展示设计、演出设计等领域的教学研究与创作设计工作。

 

 

工作坊进行时

前期

理论课程

在第一次的课程中,同学们积极地向Tricia老师用英语进行了自我介绍。然后Tricia老师远程给同学们授课讲解了关于策划展览的系列理论知识和实际案例,并对工作坊内容进行了公布和解读。

每个人都是不同的,但心理学家认为,我们的个人身份在生活中会发生变化和演变。我们会被赋予和建构各种各样的个人身份。我们以很多种不同的方式来表达我们的个人身份,如通过我们对衣服、音乐、发型、妆容的选择,我们说的话,围绕我们的仪式、习惯和物体,以及我们选择居住的地方。

同学们将会分为四组,分别研究如下四种不同身份:

1) 原生家庭赋予的身份;

2) 在学校和大学培养的同龄人身份;

3)我们追求的专业身份;

4) 梦寐以求但没有实现的幻想身份(也可称之为我们的超级英雄身份)。

社会调研

 

分组过后,所有同学都进行了实地调查和社会调研。每个小组分别参观调研展览场地,绘制一份平面图以及场地报告,并以问卷形式或突击调查的方法采访 10 位以上的同学,收集图像、文字、物体和衣服、音乐、口头表达等等形式的调研内容,从而进一步思考创造角色的不同角度,使人物形象更加完整。

Persona

班级同学将被分为四个小组来研究四个不同维度的身份,并从研究中发展出一个全班共同的“Persona人物角色”。

同学们集体讨论了人物不同时期之间的关联、人物角色的性格、爱好、小特点等等,给人物赋予了他自己的名字——“周易”。

 

 

中期

空间设计

每次讨论,全班同学都会围坐在一起交流各自的想法,讨论并商定展览中四个区域将用到的共同元素。同学们都很积极的输出自己的观点,提出不同的见解。

最后总结每个小组的进度后,准备可能的空间结构草图。向老师进行汇报,老师给予同学们建议,根据老师的反馈修改模型,组装已获通过的元素。制作一个安装计划,确定如何收集数据来评估展览。将空间设计的更加完整。

 

 

模型制作

同学们开始以小组为单位制作迷你模型,也开始讨论实地展示的时候需要的技术工艺,如何在有限的空间内表现出最好的效果。

展览将包括描述人物角色身份的四个相互关联的空间区域,通过一种肖像画的方式来展示这个人物的四个侧面。每个小组将会设计、打造和安装一个区域。每个区域可能有图像、物体、媒体和文本形式的内容,但每个区域的内容必须能与其他区域的内容联系起来,同时又保持各自的独特性,让四个不同的部分可以构成一个整体。

 

 

后期

进行时

全班同学一起讨论是否有更有趣的形式来展现主题思想,四个不同区域是否能够统一。所有小组开始进行实地的搭建,考虑实地中会出现的一些问题。

 

 

参与感想

很感谢能有这次机会参加体验工作坊课程,一半课程体验下来,感觉与之前的上课形式、汇报形式语言、讨论形式、设计制作要求与作业呈现方式都与以往或多或少有着不同。尤其是语言上,并不能及时准确的把自己想表达的与Tricia Austin老师完整的阐述出来,全班一起制作一个调性统一且又各具风采的实地展览,对于我是个很大的挑战。还好有章老师细心的解说翻译讲解提供思路,让这门课程锦上添花。——裴雨涵

 

很高兴能跟tricia老师和章老师一起上课,她是一位非常温柔善良的老师,小章老师则是一位很有吸引力的老师,,即使我英语那么糟糕透顶,她都没有嫌弃我,在这门课中首先我锻炼了自己的英语能力,能够主动去表达自己的想法和提高汇报能力,其次这门课锻炼了我的思维模式,能够了解一个展厅的布置顺序,从无到有的过程,最后,很高兴能和我的组员一起完成这个项目!——马菁苗

 

设计研究项目体验是一门相当新奇的课程。这次的课程主要内容是围绕着“创造一个角色”展开的,我们的班级需要去凭空创造一个角色,而这个角色在什么样的环境被创造,经历了什么样的生活,如果去成长都是完全由我们自己去决定的。他会成为什么样的人,他是一个什么样的人,他做过什么样的事,这些都有我们来决定。而这样的课程体验,从某种角度和意义上来说是让我们体验了一把“成为上帝”是什么感觉,随意操纵别人的人生又是一种什么样的感觉。和以往的课程不同,我认为这节课的自由度其实是相当高的;我们需要四人一小组来进行本次的小组项目。而我们小组是第一组,负责的内容是这位角色的原生家庭;我们给这位角色命名为周易,除此之外,我们在经过了一系列调研之后,为“周易”这个角色添加了许多有趣的元素。我认为这是一次相当有趣的课程体验。负责授课的章雯婕老师十分负责,外教老师也非常友好认真的在进行授课,这令我感到十分感动;同时因为老师们负责的态度,我上这门课的积极性也意外高涨。同时有趣的是,这门课的强度虽然比想象中要高,但因为课堂气氛比想象中要轻松得多,所以上起课来并不会感觉太累,所以,我觉得这一门课对于我而言是一次非常有趣的体验和挑战。——方思琪

 

在这次工作坊课程中,我深刻感受到了中西方思想的碰撞,学到了很多。在Tricia老师教授博物馆展陈的内容中,我与她交流了我的两个疑问,她的回答令我受益匪浅。在提到地标性建筑时,一些批评学者提出地标性建筑对于当地的居民生态有一定破坏性的观点,这是我在学习了不多的建筑史与赏析的过程中从未考虑到的问题,在我一直以来吹捧地标性建筑的设计独特大胆,为地区带来经济效益的同时,似乎却忽略了群众本身,这是令我一下豁然开朗的一点。在完成工作坊项目期间,她鼓励我们尽可能“玩起来”,在章老师的帮助下让同学们体会到了“玩”设计的快乐,也希望最后我们能够呈现出我们与观众都满意的展览。——许佳彬


相关动态