产品专业师生参加咖啡循环再生板可持续设计工作坊
2021年11月10日

2021年11月10日,视觉德稻设计学院的产品设计专业整合与创新方向的老师张哲恺带领两位本专业学生黄继伟和孔亦夫一同参加了咖啡循环再生板可持续设计工作坊。作品于2021年12月20日展览于同济设计周(地址:上海市滨海毛麻仓库)。

本次设计工作坊活动由可持续材料商科思创携手星巴克和同济大学一起承办,致力于倡导无醛和可持续循环经济发展。设计活动中使用的原材料——咖啡渣循环再生板,是回收冲泡咖啡之后的残渣替代传统板材中的木料,利用科思创聚氨酯生态板胶粘剂进行粘合制成生态板材。

据估算,一张标准尺寸的咖啡渣循环再生板将能够实现2公斤的碳减排,每一立方将能够实现57公斤的碳减排。

一方面,咖啡渣循环再生板在节省了木材使用的同时兼顾环保与美学的双重要求,甚至保留一定的咖啡清香,很好的诠释了环保理念,推动整个行业朝着更可持续的方向发展。另一方面,咖啡渣循环再生板独特的原生色彩、纹理、气味也为设计应用提供了更广阔的思路。

经历了工作坊一天紧张地讨论和试验后,确定了此次设计理念:来自于服装设计中的零消耗设计,在设计切割的过程中减少边角料的产生。学生将一整块材料通过切割,变成2种规格的小模块,然后再将他们重组。我校学生们试验了多种的沾合方式,再考虑到不损坏材料的前提下,最终选择了白胶与热熔胶的组合。由于热熔胶本身的特性,决定把椅子变得更加具有解构风格。最后进行涂鸦,反应材料本身想传达的理念与我们对于这个作品的想法。

(材料应用:活动方提供的1200mm×1200mm的咖啡渣板材、白胶、喷漆)

 

孔亦夫同学心路历程:

刚抵达同济心情十分激动,第一次前往同济大学参加工作坊,很期待这次工作坊的活动。这次的工作坊活动主要围绕咖啡渣材料去设计一系列可实现的产品,此次活动云集了各大公司以及学校的设计师和同学,还是十分紧张的。刚拿到材料我和我的同学黄继伟立刻有了些许灵感,我们想运用咖啡渣材料制作一件可持续家具,现场给我们提供了cnc切割的技术让我们能将想法立刻的去实践,上午主要是参加人员之间的交流,下午主要在模型制作上。在制作过程中我们也遇到了许多问题,比如对家具的结构的不了解,导致无法支撑并且结构不稳定等。

 

黄继伟同学心路历程:

很高兴有机会能够参加这次的工作坊活动.这次活动对于我们大三学生来说是一次很好的经历,在了解新材料的同时也见识并认识到了一些在设计领域中的前辈们。对于这次的设计我们也是在有限的条件下尽我们所能去完善它。在制作的过程中我们尝试了很多种方案,也思考很多有关于环保的内容。所以我觉得除开作品本身我们收获更多的是这次工作坊带给我们的对于环保这个课题的启发。

 

 

过程展示

  

展览现场


相关动态