视觉与信息专业方向“人体器官捐献”海报设计项目专题工作坊顺利举行
2021年4月20日

2021年4月20日,视觉德稻设计学院视觉与信息体验课学生与相关“人体捐献器官”专家们举办的“人体捐献器官”专题工作坊项目在设计楼426正式开始。设计学院副教授许一兵,上海长海医院副主任医师高晓刚,上海市松江区红十字事务中心主任钱燕娥,上海至美公益基金会项目经理成旭敏共同带领30名学生参与此次活动。

成旭敏专家首先发表致辞,感谢各位老师和学生的参与和支持,并希望大家都能在此次工作坊中有所收获并得到成长。接着成旭敏专家成对此次分享人和工作坊流程进行介绍,也表明至美公益在与高校合作的宗旨是集结和撬动社会资源,倡导与支持高校教育改革及大学生志愿服务,实现人人可公益。

接着高晓刚医生在分享人体器官捐献领域基础知识和发展现状前对一位同学简单提问对于器官捐献看法,同学也表明认为是血淋淋的事情。但后面关于人体器官捐献的事情让我们看到一件件温情的事情。有越来越多的人同意人体器官捐献,有越来越多的人带着捐献的器官进行生命的延续。高晓刚医生在分享结尾说到人体器官捐献涉及人的生命健康和人格尊严,是一项复杂的社会系统工程,需要多部门的密切配合,更需要全社会的支持和参与。衷心希望有更多的爱心人士,爱心机构加入到器官捐献事业中来,共同推进器官捐献事业在阳光下健康发展。

紧接着钱燕娥专家讲述红十字会进行人体器官捐献工作介绍。她不但是松江红十字会的一名干事,更是一名协调员,生命的摆渡者。由最先抗拒这项工作到慢慢接受,见证一个个器官背后捐献的故事,家属看到红十字会出场都会安心。红十字会是从事人道工作的社会救助团体,保护生命和健康的宗旨与人体器官捐献挽救他人生命的目的的高度契合。人体器官捐献可通过微信公众号“中国人体器官捐献”或“中国人体器官捐献管理中心”官方网站登记。截止2021年4月6日已有3184182人有志愿捐献。

将至活动结尾,为了活跃气氛,同学们可以提问、分享自己的感受、就嘉宾提及的议题展开讨论。不少同学们纷纷提出了“可不可指定人群范围捐献器官”“在病情危险且存活率不高和病情一般且存活率高会选谁先救治”“有没有印象深刻的案例”“为什么不同意捐献者家属和患者及其家属见面”等问题,高晓刚医生和钱燕娥专家也一一根据同学们问题讲述器官捐献背后的情与理,使同学们对于人体器官捐献的看法不再停留在移植器官上,更是看懂了专家们背后工作的艰辛和值得,看懂了红十字会是造福社会的大爱事业。是弘扬社会正能量,倡导移风易俗的重要载体。

活动结尾许一兵老师对本次工作坊总结和布置后续工作。在接下来活动中,我们同学还会对“人体器官捐献”进行探索研究和海报设计,也期待着能设计出温情的海报,让更多人感受到这不仅是爱心的奉献,也是生命的一种延续,是生命的另一种选择。

撰稿:陆亮金


相关动态