《方夏村树屋设计国际工作坊》顺利举行
2021年1月16日

将新想法、新概念融入到乡村的建设和改造中去。

2020年12月26日视觉德稻设计学院室内设计方向与方夏村联合举办的“方夏村树屋设计国际工作坊”项目在设计楼工作坊教室正式开始。李悦、王红江副教授,黄维达、路通、齐飞宇老师共同带领近30位同学参与此次活动。

开幕式上,李悦老师首先发表致辞,感谢各位老师和同学的支持与参与,并希望大家都能在此次工作坊中有所收获并得到成长。接着,她为同学们介绍了此次项目场地的环境,阐述了此次设计的方向和要求。随后,齐飞宇、路通老师分享了部分优秀树屋案例,并和同学们进行了初步的思维发散训练。

当日下午,工作坊举办《参数化生成》课程讲座,鼓励同学们运用参数化手段进行设计,更加严谨、准确地表达自己的方案。随后工作坊全体成员一起进行头脑风暴,讨论设计的初步概念及来源。

12月27日学生分组针对基地的现状进行了激烈的讨论,大家发散思维畅所欲言,打破了通常的思维模式,完成了设计方向制定、草图绘制及初步概念设想。

1月2日我们有幸邀请到肯恩大学公共建筑学院的教授R. Spencer Steenblik教授参与到工作坊项目中来。Spencer教授的理念是以跨学科合作为空间注入微妙的解决方案,他对在宏观尺度上创造城市的复杂性和错综复杂感兴趣,在微观尺度上创造鼓舞人心的互动空间。将先进的数字工具和可持续性结合起来,为这个正在进行的项目提供了新的机遇。

接下来的三次工作坊课程中,同学们进行了软件的学习,对参数化设计也有了更深入的认识。小组成员之间取长补短,在失败中探索新的思路,不断讨论中依次确定了方案,并完成了模型及展板制作。

2021年1月16日,工作坊进行了最终汇报。每组同学的成果各有千秋,无论是装置与环境的融合还是装置造型的独特性与代表性,都展现了他们在这段时间里对整个主题深刻的理解。老师们对各小组的设计都给予了肯定,同时也提出了一些建议,并希望同学们时时保持推陈出新的观念和严谨认真的态度,在之后的设计生涯中也能将这份年轻与活力融入到设计之中,做出令人眼前一亮的设计。


模型展示:

撰稿:汤豪


相关动态