《产品语意+设计实务》主题产品设计工作坊圆满结束
2020年7月3日

2020年6月11日-2020年7月3日,视觉徳稻设计学院产品设计专业主任朱曦副教授,邀请美国费城艺术大学产品设计研究院主任HSIN-CHUN WANG副教授,举行以“产品语意+设计实务”为主题的产品设计工作坊,17级产品设计整合与创新方向的全体同学参与此次工作坊课程。受新冠肺炎疫情的影响,本次工作坊课程开启了在线教学新模式。疫情之下,师生隔屏不隔心,克服各种困难以最大的热忱投入到设计创作中。

课程利用各种设计方法在设计工作坊中去发掘学生对造型、比例、功能、符号的理解与连结,与设计实务结合让学生在短时间内完成具有良好自然“意识连结”的产品设计作品。

HSIN-CHUN WANG副教授认为好的产品设计不单纯是在外观上的好看,而应该是更多层面上物件与人性的全面互动与结合。从符号学上人对物件符号的联想性(符号学)、人对物体在下意识的理解以及肢体的直观反馈行为(启示)、生物生理与情绪反应、以及对文化历史的连结等等这些都是产品语意在一个成功设计作品上的重要属性。

《产品语意+设计实务》工作坊课程理论部分,区别于传统的授课方式,结合视频、图片等更生动的方式帮助我们理解课程内容。HSIN-CHUN WANG副教授举例了一些自己所设计的产品,秉承“Design that makes sense”这一理念,以符合人本,融入环境,辅助生活为主要走向,不追求无意义的美观,而追求产品真实的美好面,建筑的在地性和实用性。以建筑视界下的工业设计,工业设计视界下的建筑设计,透过宏观与微观的视角去发现、体验、理解生活中大大小小的瞬间,并以此作为根基,经由实践去探索各种新的生活模式。

《EYE TOY 大眼一家人》

采用全手工制作、上色,每个大眼木玩具都有着独特的木质纹理和色彩。极简的设计,传达出不同的眼神和个性。希望这份简单明了能让你在与他们对视的时候,挥洒你天马行空的想象,在对望中享受亲切的温和舒适。

《弯凳》

在公共场所,人们喜欢下意识地聚集在扶手栏杆边,他们或靠或坐,扶手栏杆”受欢迎”的区域被人们坐久之后会产生微微下弯的趋势,正是基于此,有感而发设计了这块弯凳。这款弯凳呈现两边高中间低的形态,坐面的高度设计使站立、依靠在弯凳边的人能与坐在弯凳上的人舒适交谈,微弯的坐面同样拉近了坐下的人们距离。

本图出自深泽直人与Jasper Morrison的super normal一书

工作坊实践部分,每位学生把15个物体全部放在桌子上,尝试着重新连接和重新组合一些物体或部件,探索有趣和有意义的想法。小组讨论和研究这些组合,进行产品的再创造,目的是帮助学生利用不同的对象,来创建有用的概念模型。

 

《产品语意+设计实务》主题工作坊课程阶段性部分作品展示:

设计是一个推进的过程,通过此次工作坊,同学们慢慢了解具有良好自然“意识连接”的产品,增强了设计的灵活性,打破通常的思维模式,以本次《产品语意+设计务实》主题工作坊为基础,在之后的课程学习中不断推进实现作品的完成。

 

相关动态