聚焦疫情-艾斯林格大师领衔SDI学生开展设计思维工作坊
2020年6月27日

2020年,冠状病毒肺炎疫情席卷全球,人们的工作与生活因此受到巨大影响……此次疫情彻底改变了人们对于健康以及抗疫代价的认知。作为设计师,我们能做些什么来帮助医护人员提高他们的工作效率、降低传染风险?如何应用我们所学的设计流程及方法,来分析并完善现有产品,帮助拯救更多的无辜生命?
带着这个问题,2020年5月,视觉德稻设计学院产品设计(战略设计与创新)专业(SDI)大二、大三年级的学生在德稻战略设计与创新工作室创始人艾斯林格教授(Prof. Hartmut Esslinger)的带领和指导下,开展了以“健康”为主题的为期四周的产品设计思维工作坊。陈晔老师(Cicy)和工作室教学团队(William Volcoff、陈寿年Carlos、田坤坤Kunkun)全程给予支持。

 


艾斯林格大师是全球最负盛名的战略设计公司“青蛙设计”创始人,至今有50多年的战略设计及管理经验,是该领域“最后一位活着的传奇人物”。他曾为苹果、路易威登、索尼、汉莎航空等国际知名企业制定全球设计战略,长期在奥地利维也纳应用艺术大学教授战略设计,还是德国卡尔斯鲁厄市设计学院的创始教授之一。1990年,艾斯林格教授荣获罗伟基金会颁发的终身成就奖。美国纽约帕森斯设计学院(the Parsons School of Design)美术荣誉博士头衔,以及全球多项终身成就荣誉称号。世界设计组织(WDO)授予艾斯林格教授2017年世界设计奖,以表彰他对现代消费审美的定义,以及为培养年轻设计师所付出的不遗余力的卓越贡献。


本次工作坊为期四周,以当前的冠状病毒肺炎疫情为项目设计背景,围绕“健康”主题,共包含两个项目,分别是“便携式体温测量设备”及“打造安全社交空间”,两个项目各为期两周。大二大三学生混合分组,以跨年级垂直工作坊的形式展开,每组5至6人,由其中的1名大三学生担任组长。通过小组形式的实践,鼓励朋辈学习,磨合团队之内的协作,培养低年级学生的沟通能力及团队协作能力,激发高年级学生的领导力及管理、协调能力。

 

线上工作坊进行时


每周的日程安排为:周一、周三上午以小组形式开展工作坊,与艾斯林格大师进行线上讨论;每周二、周五下午,组长上传小组的最新项目汇报文件,大师查阅后提供书面反馈,并在此基础上进行下一次的线上讨论。

 

 
大师书面反馈


本次工作坊旨在培养学生的设计思维,因此着重于设计流程中的构思阶段,鼓励学生多进行头脑风暴,在有限的时间内完成调研,并尽可能多地提出独特且具有落地可能性的设计概念,以此激发学生的创意思维能力。

 

小组头脑风暴


部分小组设计概念草图展示

 

 

 

 


部分学生参与此次工作坊后的感想


陆爽天(大三,组长)


这次工作坊,在艾斯林格大师的带领下,我们从如今最切实的医疗问题出发,进行思维创新。这是一个非常忙碌的工作坊,在短短的一个月里,需要完成两个设计项目。


在大师的带领下,我们更加注重思维的方式,将设计重点放在调研和使用流程上,整个过程十分有趣,带领学弟学妹一起做项目也十分有趣。在整个设计流程中,我感受到了大家齐心协力的工作氛围。当一天下来整理大家满满的草图,心里是十分满足的。但这也是很大的挑战,从调研开始,我们每天的时间都很紧张,一周两次的上传,让我们的设计不断地推进、完善。


我们的第一个主题是设计一款医疗笔,给上班的工作人群使用,我们做了一个可测温、可通过吹气检测病毒的概念设计。一开始感觉很有难度,因为设计的目标用户是白领,所以不可以太过科幻,因此最后我们选择了一个更简单的外形,将使用流程完整地表达出来。

设计渲染图


第二个项目,我们希望解决大学公共座椅卫生问题,这次疫情让我想到了有没有办法缓解疫情对学生的影响,或许应该将椅子在半开放与开放之间切换,将椅子的距离也变成可以切换的。这将大大解决安全问题。

 

更多细节和草图请浏览www.lushuangtian.com


总结来说,这是一次非常有趣和有挑战性的工作坊,我从中学到了更加完整的流程设计,并且锻炼了自己领导团队的能力。


周一鸣(大二,陆爽天小组组员)


这次跟随艾斯林格大师开展的设计思维工作坊让我受益匪浅。通过这次工作坊,我进一步认识到设计过程中产品调研的重要性。虽说设计是一门关于创造的学问,但是对社会环境的分析与探讨是好的设计成立的前提。


在艾斯林格大师的带领下,我们以小组的形式对疫情之下的中国国情进行探讨,通过对社会现象的分析,我们看到了许多客观存在的社会问题,也就此提出了解决问题的设计方案。在方案初期,我们有许多不着边际的奇思妙想,但在大师的逐步引导下,我们对方案进行了不断的修改与调整,使其逐步贴合社会逻辑、变得更加合理且切实可行。


这次工作坊还让我有了近距离向高年级学姐学长讨教的机会,在他们的帮助下,我获得了许多设计思维上的启发。这次工作坊教会了我,面对一个亟待解决的社会痛点,应该如何去思考,帮助我逐步建立起自己的设计方法论,收获满满。


张琳婧(大三,组长)


在新冠病毒全球爆发的危机关头,艾斯林格大师带领我们从设计的角度出发,引导我们思考如何通过设计,让人们能够更加安全有效地进行检测,保持安全的社交距离,避免病毒的扩散与传播,同时他还引导我们将眼光放向未来。


时值疫情时期,这场特殊的工作坊让我对设计与人、设计与生活、设计与未来之间的关系有了更深入的思考与理解,更加能体会到设计能有多么强大的影响力。虽然这次工作坊只有短短四周,但我感到收获满满。

 

张琳婧小组设计的婴儿测温仪

 

张琳婧小组设计的幼儿园安全活动空间


刘澄(大二,张琳婧小组组员)


很感谢这次机会,我很开心能够和优秀的学长学姐们一起参加艾斯林格大师的工作坊。我很喜欢这样的设计周,它能够培养我们的创造性设计思维。大师一直鼓励我们不要胆怯:“世界上并没有不好的设计想法。不要害怕被拒绝。要考虑后期的一系列设计环节,这些都很重要。”此外,小组合作的方式和线上工作坊的交流也让我学到很多,学长学姐用他们的经验和实践引导着我们培养更清晰的逻辑思维,包括整个设计流程的步骤、小组的分工等等,对我帮助很大。


魏骊静(大三,组长)


非常荣幸能参加艾斯林格大师带领的工作坊项目,我和小组的其他四位组员一起合作,集思广益完成了这次的项目主题——安全购物的公共空间。以这次席卷全球的新冠病毒为背景,探索人们在家躲避疫情时如何安全地进行购物,这包含了许多因素——顾客、商家和货物,中间流程十分复杂,从挑选到打包到结账,令我们难以抓住一个切入点。艾斯林格大师给了我们一个新的方向,启发了我们从另一个角度思考:假如让顾客在家通过VR购物,商家利用无人驾驶配送车和机器人去配送会怎么样呢?就这样我们从一开始想要设计一个产品,转变为设计出一套完整可行、逻辑通顺的新型购物流程。

 

 

 

魏骊静小组设计的新型购物配送


工作坊现已顺利结束,艾斯林格大师对学生们的整体表现和项目成果给予了表扬,所有学生通过此次工作坊的学习,每个人都获益良多,并对产品设计有了更深刻的思考。接下来,学生将利用本次工作坊中所获得的调研结果,继续战略设计与创新专业现任领衔教授罗德教授(Prof. Matthew A. Rhoades)指导的大二大三年级混合工作坊,在本学期的最后一个设计项目中直接进入设计阶段,完成各自的紫外线消毒灯项目设计,最终成果,让我们拭目以待。

 

关于视觉德稻设计学院
SIVA DeTao School of Design,简写sd


视觉德稻设计学院由上海视觉艺术学院与德稻教育集团汇聚双方优势资源合作共建。


视觉德稻设计学院秉承大师领衔、课程融合、项目制教学、创新思维培养、质量监控等一系列创新教学理念与方法,组建形成一支融合性、高水平、国际化的教学团队,继续发挥专业核心引领作用,形成具有鲜明特色和国际竞争力的学科专业群。并率先作出学科专业突破,对办学机制进行持续探索,形成在人才培养、专业研究、社会服务与管理等方面全面优效的模式体系。

 

 

相关动态