疫情下的跨时区“碰撞”—视觉德稻设计学院可持续家具设计专业与比利时Howest线上作品集工作坊
2020年7月1日

受疫情影响,比利时西佛兰德大学(Howest)原定于今年3月来华的访学计划被迫搁置,对此期待已久的双方同学们不免抱有遗憾。为了进一步落实视觉德稻设计学院与Howest深度合作协议,双方教师就疫情下的交流合作模式展开头脑风暴。通过一个多月的沟通、探讨和准备,考虑到学生鲜有机会观摩不同文化背景的同龄人的专业能力和交流专业观点的机会,最终决定以作品集作为主题,以疫情期间可持续家具设计专业线上课程平台为依托,开展首次跨时区线上工作坊。


准备工作


为帮助学生开阔视野,了解行业学术与实战,发现不足,并提前为实习、就职、国内外考研做准备。双方教师收集制作了11个总时长接近2小时的视频,邀请到国内外设计师、设计工作室负责人等进行经验分享,并共享了行业前沿工作者的建议以及相关动态。

 

图为线上分享嘉宾

 

齐聚线上


6月3日,北京时间15:00,比利时时间09:00,来自两个时区的约80位师生齐聚线上课程平台。视觉德稻设计学院可持续家具设计专业SFD课程协调人林蔚Lin Wei老师向在场师生致以热烈欢迎并简要介绍了工作坊流程。随后,双方同学分成10个小组进行作品集展示与讨论,老师则轮流访问各小组进行指导。

 

图为部分可持续家具设计专业学生和Howest的同学

 


图为可持续家具设计专业课程协调人Lin Wei(左);Howest教师Conny Meuris(右)

 


图为可持续家具设计专业崔颖老师融入小组互动(左2)


“破冰“活动


为打破线上沟通与文化背景及语言产生的隔阂,工作坊以emoji小故事分享和解读作为热身环节。每当一位同学分享自己的emoji故事,组内其他同学需发挥想象力将表情符号串联成完整的故事。同学们踊跃参与,放飞自我,一些可可爱爱、逻辑清奇、天马行空的故事和解读相继涌现。陌生和紧张感在趣味表情的助攻下逐渐消解,语言和文化差异也不再是欢乐传递的阻碍。

 


图为同学们的emoji小故事

 


图为“破冰”互动截屏

 

“碰撞”现场

 

“破冰“之后,”碰撞“开始。双方同学依次拿出“看家”作品集,开启Show Time。与此同时,组内其他同学运用实时截图对展示的作品集进行评价。同学们各抒己见,着重发现他人的优点,以弥补自己的不足。所谓“碰撞”,实为分享与吸收的过程。

 

 

 

 

 

 

图为作品分享截屏


最后,各小组通过截图对展示内容进行快捷编辑归纳,并选出一位小组代表进行汇总报告。在最终的全体汇报中,10个小组均对各自小组成员的个人作品集进行了分析和总结,不吝给予夸赞,不惧提出建议。

 

 

 


图为总结分享截屏

 

“实用的知识又增加了”

 

工作坊结束之际,双方老师就两国学生存在的普遍差异以及共同点做出了总结,对此次工作坊的成果做出积极评价并提出了完善建议。来自Howest的Conny老师指出,Howest的同学更倾向于在作品集中运用图片进行辅助阐释,而SFD的同学相对偏爱使用文字;同时强调,关于同学们对配色协调方面的反馈,她认为可以灵活处理。例如在整体配色为白色的作品集中,仍然可以在每个项目展示的开始页,运用其他颜色甚至是黑色作为底色,从而起到强调项目的首尾的作用,使层次和布局更加清晰。同学们还提出互留联系方式,希望作进一步沟通交流。为此,本次的线上平台也会保持开放两周,以便双方保持沟通并做深入改进。

 

图为Howest教师Conny Meuris

 

图为Howest教师Becky Verthé

 

本次工作坊融合可持续家具设计专业(SFD )的Design Reflection 2 课程与Howest的Portfolio课程。结合老师们提出的启发性问题,引导鼓励学生,观摩同龄人的产出,主动反思自己目前的不足。同学们通过回顾自身优缺点,确定适合自己的未来发展方向,同时对portfolio做出改进计划。双方老师也将总结本次线上工作坊的经验,并衡量将其作为双方协同的周期性项目而定期开展及扩展的可行性,力图为学生提供更丰富全面的学习资源。

 

* 文中所涉及的肖像使用已获得当事人同意。

 

关于视觉德稻设计学院
(SIVA DeTao School of Design,简写sd)

 

视觉德稻设计学院由上海视觉艺术学院与德稻教育集团汇聚双方优势资源合作共建。

 

视觉德稻设计学院秉承大师领衔、课程融合、项目制教学、创新思维培养、质量监控等一系列创新教学理念与方法,组建形成一支融合性、高水平、国际化的教学团队,继续发挥专业核心引领作用,形成具有鲜明特色和国际竞争力的学科专业群。并率先作出学科专业突破,对办学机制进行持续探索,形成在人才培养、专业研究、社会服务与管理等方面全面优效的模式体系。

 

视觉德稻设计学院与比利时西弗兰德大学于2015年开展合作至今,双方在师资交流、交换生、密集课和工作坊、海外研学之旅、学术交流研讨等诸多领域开展国际交流与合作。

相关动态